26.04.2023      83      0
 

Трехметровый хичин и жерме: праздник возрождения балкарского народа отмечают в Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкария отмечает один из самых светлых праздников в году. День возрождения балкарского народа. Этот день…


Трехметровый хичин и жерме: праздник возрождения балкарского народа отмечают в Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкария отмечает один из самых светлых праздников в году. День возрождения балкарского народа. Этот день в республике является выходным. В городах и селах проходят народные гуляния, а каждого желающего, где бы он ни находился – на городской площади или в поле – угощают блюдами балкарской кухни.

У балкарцев всегда были очень крепкие родственные связи. Подтверждение тому – земляные крыши домов. Строили так, что крыша еще служила двором другого жилища. Так крыша отцовского дома буквально поддерживала дом и двор старшего сына. Соответственно, младший сын строился на крыше старшего брата.

Трехметровый хичин и жерме: праздник возрождения балкарского народа отмечают в Кабардино-Балкарии

Заброшенное высокогорное село Кюннюм – теперь уже больше туристическая достопримечательность. Подобных поселений балкарцев в республике десятки. Жизнь в селах угасла после распоряжения Сталина в 1943 году. Тогда все балкарское население региона депортировали в Среднюю Азию. Когда возвращались на родину, заселялись на равнинах. Это решение было принято руководством Кабардино-Балкарии. Трудно было в труднодоступные места провести электричество и газ.

Трехметровый хичин и жерме: праздник возрождения балкарского народа отмечают в Кабардино-Балкарии

Кюннюм в переводе с балкарского значит «солнечный склон». И правда, в старом селе всегда много солнца. Сохранились остатки девяти навесных террас. Лучше всего сохранилась сторожевая башня, принадлежавшая семье местных князей Абаевых. Ее построили примерно 400 лет назад. Каждая усадьба в поселении имела двор, жилые и хозяйственные одноэтажные строения. Очаг, так же как и постройки, выкладывали из камня.

«Камень во все времена был строительным материалом. Без камня никакая стройка не шла. У балкарцев камень – в генах. Стены домов и башен настолько ровные и безупречные, что поражаешься. А ведь тогда ни экскаваторов, ни отвесов, ни каких-то строительных приспособлений, ничего не было», – рассказывает каменщик Байрамук Ногеров.

Трехметровый хичин и жерме: праздник возрождения балкарского народа отмечают в Кабардино-Балкарии

По пути к Безенгийской стене находится еще одно балкарское село. Самое высокогорное в Европе – Шыке. 3,5 тысячи метров над уровнем моря. Как на такой высоте жили люди, сейчас уже сложно представить. Место, кажется, больше подходит для жизни птиц, чем людей.

Народ рома:Трехметровый хичин и жерме: праздник возрождения балкарского народа отмечают в Кабардино-БалкарииИсторик рассказала об удивительных особенностях цыган

Добираться в Шыке легче всего на арбе. А лучше идти пешком. Это семь километров от трассы, практически по отвесной стене. Старинное село также пустует с середины прошлого века. Часто в Шыке возвращаются потомки тех, кто жил в селе когда-то. Вспомнить детство, посетить могилы стариков. Старики говорят, что в селе было не менее 160 балкарских дворов. Была и своя школа. Никаких магазинов и других средств цивилизации в Шыке не было. Жили за счет натурального хозяйства.

Трехметровый хичин и жерме: праздник возрождения балкарского народа отмечают в Кабардино-Балкарии

Балкарцы – удивительный народ со своими обычаями и традициями. Дружелюбие и гостеприимство у народа также уже заложено в генах. Хичин, жерме, айран, жалбаур – кухня балкарцев отличается обилием мясных и молочных блюд.

Хичин может заменить завтрак, обед и ужин. Сытные горячие лепешки с сыром, картошкой и зеленью в высокогорных селениях готовят каждый день. Хичины – одно из основных блюд балкарцев. Блюдо отождествляется с солнцем. Балкарцы готовят его и на свадьбы, и на похороны.

Трехметровый хичин и жерме: праздник возрождения балкарского народа отмечают в Кабардино-Балкарии

В старину блюдо считалось ритуальным. Когда мужчина собирался в поход, мать или жена разрезала горячий хичин на четыре части. Таким образом благословляя воина, чтобы ему сопутствовала удача во всех сторонах света, а домой он вернулся здоровым. Основа блюда – тонкое тесто и много начинки. Готовят их с мясом, сыром, картошкой, зеленью, творогом. Разновидностей хичинов у балкарцев десятки. Хичин – это тонкое тесто и много начинки. Весной его готовят с крапивой. До первой грозы каждая балкарка старается угостить этим блюдом свою семью три раза. Считается, что год тогда будет богатым и урожайным. Так что, если вы приехали в Кабардино-Балкарию до первой грозы – съешьте минимум три раза хичины, и ваш год будет насыщенным и удачным.

Балкарцы были депортированы по решению руководства СССР 8 марта 1944 года. Всего было переселено около 40 тысяч человек, в основном это были женщины, старики и дети, так как мужчины воевали на фронте. Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. Вернуться на родину они смогли только спустя 13 лет.

Трехметровый хичин и жерме: праздник возрождения балкарского народа отмечают в Кабардино-Балкарии

Трехметровый хичин и жерме: праздник возрождения балкарского народа отмечают в Кабардино-Балкарии

Трехметровый хичин и жерме: праздник возрождения балкарского народа отмечают в Кабардино-БалкарииТрехметровый хичин и жерме: праздник возрождения балкарского народа отмечают в Кабардино-БалкарииТрехметровый хичин и жерме: праздник возрождения балкарского народа отмечают в Кабардино-БалкарииТрехметровый хичин и жерме: праздник возрождения балкарского народа отмечают в Кабардино-Балкарии


Об авторе: admin

Ваш комментарий