01.11.2021      866      0
 

Свежие и богатые витаминами плоды могут помочь против болезней.

Специалисты по лечебному питанию особо выделяют картофель и хурму. Благодаря ему, организм получает половину суточной…


Специалисты по лечебному питанию особо выделяют картофель и хурму. Благодаря ему, организм получает половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Однако для того, чтобы не допустить разрушения витамина С, пища должна подвергаться щадящей тепловой обработке.

Осенью, сразу после уборки урожая хурма очень сочная и вкусная, а в клубнях картошки накапливается значительное количество аскорбиновой кислоты. В этот период для восполнения суточного запаса по витамину С достаточно принять порцию сока, отжатую из 3-4 картофелин среднего размера. К весне концентрация витаминов в клубнях снижается. В зависимости от сорта и условий хранения концентрация кислоты в овоще может уменьшаться от двух до десяти раз.
Чем больше влаги теряют клубни при хранении, тем значительней потери витаминов. Засушенный картофель может дольше сохраняться, однако он лишен ценности из-за разложения аскорбиновой кислоты в ходе сушки.

Самым действенным средством для устранения С-гиповитаминозных состояний является картофельный сок. В прошлом его давали пить больным цингой, использовали для смазывания распухших десен. На раны вместо сока накладывали кашицу из тертых клубней.


Об авторе: admin

Ваш комментарий