После множества часов, проведенных за компьютером, даже люди с идеальным зрением жалуются на его ухудшение и снижение остроты. Однако изменить ситуацию крайне сложно, когда перед экраном приходится постоянно работать или учиться. Как остановить или предотвратить ухудшение зрения при работе за компьютером, рассказали корреспонденту «МИР 24» эксперты.
«Сами по себе современные экраны компьютеров, планшетов, телефонов не портят зрение. Хуже видеть человек начинает из-за большого количества времени, проведенного за компьютером, то есть фиксации взгляда на одном и том же объекте в течение нескольких часов подряд. Если бы вы читали книгу так же долго и неподвижно, как работали за компьютером, результат был бы такой же: острота зрения несколько снижается. Такое состояние называется привычно-избыточным напряжением аккомодации. Проще говоря, глаза устают держать фокус в одной точке длительное время», – объясняет врач общей практики и эксперт платформы «Инициатор» Регина Шайдуллина.
По словам специалиста, если ранее у вас не было патологий зрительного аппарата и зрение падало постепенно, то нужно дать глазам отдохнуть. Например, следить за экранным временем, делать регулярные перерывы в работе, соблюдать режим сна и бодрствования и гулять на свежем воздухе при дневном свете. А вот капли и БАДы не имеют доказанной эффективности при нарушении зрения.
«Полезные вещества, необходимые для здоровья наших глаз – витамин А, каротин, кальций и другие мы в полной мере получаем из продуктов, если питание полноценно. Дефицит таких веществ встречается редко. Некоторые капли могут помочь при синдроме сухого глаза, чтобы устранить зуд и жжение в глазах. Если же пациенту показано ношение очков, исправить зрение каплями не получится, так как они не имеют оптической силы, как у линзы. Доказательств, что компьютерные очки защищают глаза, тоже нет», – говорит Шайдуллина.
Еще более критическую позицию по отношению ко всевозможным БАДам, каплям и компьютерным очкам в вопросах восстановления зрения высказывает врач- реабилитолог Марк Леонтьев. Он считает их маркетинговой уловкой и бессмысленной тратой денег.
«При работе за компьютером на зрение влияют качество монитора, эргономика рабочего места и гигиена труда – знание базовых принципов безопасной работы. Важно настроить под себя контраст и яркость для комфортной работы. Ранее придавали значение частоте обновления экрана, однако сегодня офисные мониторы не мерцают, 60Гц достаточно. Сядьте на рабочее место, спина прямая, удобно расположите клавиатуру и мышь. Не опирайтесь локтями на стол: облегчение от такой позы временное. Монитор расположите фронтально перед собой, верхний край монитора – на уровне глаз. Это поможет держать ровно шею. Достаточная диагональ для работы с офисными приложениями избавит от необходимости вытягивать шею», – говорит специалист.
Положение шеи и плеч критически важно в сохранении здоровья, добавляет эксперт.
«Постарайтесь не напрягать мышцы, обеспечьте правильное положение головы. Потянитесь теменем вверх, подбородок возьмите чуть на себя – попробуйте сохранить эту позу. Через полчаса, как бы вы не были заняты, встаньте из-за стола, немного пройдитесь. Подойдите к окну – в рабочем помещении должен быть источник естественного света. Десять раз переведите взгляд с мухи на стекле на другую сторону улицы за окном. Стойте прямо, опустите руки вдоль тела. Пять раз поднимите плечи к затылку и на выдохе расслабленно бросьте их вниз. Мягко и плавно поверните голову влево и коснитесь подбородком плеча, повторите пять раз. Затем сделайте серию поворотов вправо», – рекомендует Леонтьев.
А вот в пресс-службе крупной компании по производству компьютерной техники пояснили, что современные экраны сильно изменились, и защита зрения является важной составляющей при создании той или иной модели. Поэтому если вы заботитесь о глазах, то пользоваться надо современными экранами.
«В современных мониторах одним из обязательных требований к качеству являются технологии защиты зрения. К нему относятся четыре базовые технологии: фильтр от излучения вредного синего спектра света BlueLight Shield, подавление мерцания экрана Flicker-Less, понижение яркости экрана в условиях недостаточной освещенности окружения Low-Dimming и предотвращение бликования при избыточном прямом светопотоке ComfyView. Помимо этого, в зависимости от поколения и назначения монитора данные технологии могут быть усовершенствованы и дополнены. Так, например, модели со встроенным датчиком света обеспечат дополнительные функции контроля внешнего освещения, подстраивающие яркость LightSense и температуру ColorSense отображаемого цвета, а также встроенный датчик присутствия ProxiSense напомнит пользователю о необходимости перерыва», – объяснили в пресс-службе.