Кофе с шиповником
Заварите около 50 г сушёных ягод шиповника стаканом кипятка в термосе. Заваривайте 5 часов. В крепкий натуральный кофе добавьте настой шиповника, чуточку соков или натурального сиропа клюквы, малины. По вечернему времени можно добавить и фруктовый ликёр (2-3 ложечки). Особенно вкусно с сахаром и лимоном.
Горячий шоколад
Неполную ложку крахмала разведите в четверти стакана молока. ¾ стакана молока нагрейте на огне, положите в него 50 г тёмного или горького шоколада, поломав на кусочки. Когда шоколад растворится, влейте молоко с крахмалом, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Когда всё загустеет, переливайте в любимую кружку и пейте. Можно украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой. Если пьёте шоколад на ночь и при простуде, можно добавить 2-3 ложки амаретто или ликёра-кюрасао.
Срежьте цедру с половинки апельсина, сложите в кастрюльку. Добавьте 2 гвоздички, 2 горошинки перца, кусочек палочки корицы. Влейте полстакана воды, доведите до кипения и поварите минут 5 на маленьком огоньке. Затем процедите, добавьте 2 ложки сахара, щепотку молотой ванили, стакан сухого красного вина, ложку вишнёвой наливки или коньяка. Прогрейте на слабом огне, но не кипятите. Когда глинтвейн начнёт «смеяться» (пойдёт пузырьками), он готов.