24.09.2021      255      0
 

Тысячелетняя мечта: как экстремалы «летают» в горах Северного Кавказа

Сотни метров почти вертикального падения. Огибая скалы и распугивая шокированных орлов. Разгон – как на…


Тысячелетняя мечта: как экстремалы «летают» в горах Северного Кавказа

Сотни метров почти вертикального падения. Огибая скалы и распугивая шокированных орлов. Разгон – как на спорткаре. 150, 170, 200 километров в час. Звук сравним с пролетающим истребителем.

Эти люди исполнили тысячелетнюю мечту всего человечества. Хоть и с помощью специального костюма, но научились летать. Теперь бейсджамперы могут парить на высоте птичьего полета или устремиться камнем вниз на скорости в 200 километров в час.

Пригодных скал для бейсджампинга, спортсмены называют их еще экзитами, на Северном Кавказе десятки. В Ингушетии этот «выход в пропасть» в Джейрахском ущелье на горе Столовая. Перепад высот от места отрыва до точки приземления около километра, а это почти две минуты полета.

Тысячелетняя мечта: как экстремалы «летают» в горах Северного Кавказа

Любишь летать – люби и в гору взбираться. Сегодня взлетная полоса на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. Идти до вершины пару часов. Надеть костюм-крыло, за спиной парашют, собраться с духом и шагнуть в пропасть. Но прежде разведка.

«Как мы ищем место для прыжка? Сначала проходишь – бросаешь камушки, считаешь секунды. Кинул камень – три секунды, мало. Вот ищешь, пока не будет должная высота», – объясняет бейсджампер Александр Нестерук.

С высоты птичьего полета открывается вид на все ущелье. Но на скорости в 200 километров в час не до осмотра достопримечательностей. Особенно, когда пролетаешь в метре от препятствий или цепляешь деревья ногами.

Тысячелетняя мечта: как экстремалы «летают» в горах Северного Кавказа

«В бейсджампинге это называется proximity flight. Это когда проходим близко-близко, прижимаясь к рельефу. А можно просто лететь консервативно, на большой высоте, безопасно», – рассказывает бейсджампер Алексей Дроздов.

Москвич Алексей Дроздов – один из долгожителей в этом экстремальном увлечении. У человека с птичьей фамилией в копилке 2000 прыжков с самолета и 500 с вершин гор. Сейчас Алексей борется за включение бейсджампинга в реестр видов спорта.

Дроздов возглавляет недавно созданную Национальную федерацию бейсджампинга. В регионах России открывают федерации бейсджампинга, проводят фестивали, придумывают критерии для проведения соревнований между участниками. Сейчас десятки людей по всей стране увлекаются этим экстримом.

Тысячелетняя мечта: как экстремалы «летают» в горах Северного Кавказа

«Сейчас настолько много видео в интернете про бейсджампинг, и очень сложно пролететь какую-то очень интересную линию, мы так это называем, чтобы удивить интернет», – говорит Алексей Дроздов.

Как и в большой авиации, бейсджамперы ждут летной погоды. И если дождь доставляет лишь дискомфорт, то ветер несет прямую угрозу жизни.

Учитывают бейсджамперы не только погодные условия. Для безопасного прыжка спортсменам нужно минимум 150 метров вертикального падения. За это время костюм-крыло накачивается воздухом и начинает лететь.

Тысячелетняя мечта: как экстремалы «летают» в горах Северного Кавказа

Сложность прыжка со Столовой горы в том, что, еще не набрав скорость, нужно уходить влево, иначе встречи со скалой не избежать. Высшим мастерством считается массовый прыжок. В этот раз бейсджамперы прыгнули вчетвером.

«Это гораздо позитивнее, чем прыгать одному. Это технически сложнее, это требует больше подготовки до прыжка, больше техничности во время исполнения прыжка. Но кайф от этого гораздо больше», – объясняет бейсджампер Павел Вавилов.

Прорывом в бейсджампинге стало создание нового костюма. Площадь так называемого вингсьюта увеличилась. Теперь экстремалы могут дальше лететь, медленнее приземляться и выполнять трюки в воздухе, но принцип управления за годы не изменился.

«Для разгона я наклоняюсь вперед, для того, чтобы уменьшить или затормозить, я наоборот чуть-чуть поднимаюсь. Для поворота у меня нет руля никакого, я поворачиваюсь перекосом крыла», – поясняет бейсджампер Сергей Цыганов.

В мировом бейсджампинге Элина не единственная девушка. Зато семейной пары до их брака с Николаем Воропаевым не было. Сегодня она зритель, наблюдает за мужем.

Тысячелетняя мечта: как экстремалы «летают» в горах Северного Кавказа

В копилке прыжков у девушки были и неудачные. После столкновения со скалой снимать ее пришлось с помощью вертолета. С тех пор стала прислушиваться к внутреннему голосу.

«Мы научились спускаться вниз с экзитов, в которых мы не уверены, что все пройдет хорошо. Я считаю, что надо прислушиваться к своему внутреннему голосу. Если очень страшно, лучше подождать, успокоиться и, возможно, даже уйти вниз», – считает бейсджампер Элина Воропаева.

Бейсджампинг – один из самых опасных видов спорта. Во время прыжков в мире ежегодно гибнет около 30 человек. С печальной статистикой наши экстремалы знакомы.

Тысячелетняя мечта: как экстремалы «летают» в горах Северного Кавказа

«Я понимаю, что я могу погибнуть, мои друзья могут погибнуть или стать инвалидами. К сожалению, это реальность этого спорта. Но каждый делает свой выбор, если удовольствие того стоит», – говорит бейсджампер Николай Воропаев.

Белорус Станислав Комар – единственный бейсджампер в этой стране. Высоких гор в Беларуси нет, поэтому ради своего увлечения вынужден выезжать в другие страны. В этом году приехал на Северный Кавказ. Летает в костюме разбившегося во время прыжка товарища. Но суеверий по этому поводу нет.

«Если психологически не готов, можно просто неправильно воспользоваться своим телом, растеряться. И даже тот прыжок, который ты в состоянии выполнить, его можно не выполнить. А здесь это фатально. Поэтому если не готов, то лучше уйди», – предостерегает новичков Станислав Комар.

В горы Северного Кавказа люди-птицы обещают вернуться в следующем году. Тогда здесь планируют провести первый Чемпионат России по бейсджампингу.

Тысячелетняя мечта: как экстремалы «летают» в горах Северного Кавказа

Тысячелетняя мечта: как экстремалы «летают» в горах Северного КавказаТысячелетняя мечта: как экстремалы «летают» в горах Северного КавказаТысячелетняя мечта: как экстремалы «летают» в горах Северного КавказаТысячелетняя мечта: как экстремалы «летают» в горах Северного Кавказа


Об авторе: admin

Ваш комментарий