17.05.2021      219      0
 

«Сухофрукты не так безобидны, как кажутся»: стоматологи рассказали, какие продукты убивают зубную эмаль

С детства мы слышим от родителей: «Не ешь много сладкого – испортишь зубы!» И эта…


«Сухофрукты не так безобидны, как кажутся»: стоматологи рассказали, какие продукты убивают зубную эмаль

С детства мы слышим от родителей: «Не ешь много сладкого – испортишь зубы!» И эта истина никогда не подвергалась сомнению, хотя, когда ты маленький и несмышленый, забота о здоровье явно проигрывает желанию съесть еще одну конфету. Но знали ли вы, к примеру, что такие безобидные, на первый взгляд, продукты, как бананы, изюм и различные ягоды, тоже вредят зубной эмали? И даже яблоки и апельсины, о пользе которых нам вещали с пеленок, имеют опасные свойства, из-за которых ими лучше не злоупотреблять. Мы расспросили стоматологов о том, каких продуктов лучше избегать, чтобы сберечь зубы, и как правильно ухаживать за эмалью. Подробности – в материале «МИР 24».

Жесткой пище – да, чаю и ягодам – нет

Состояние зубной эмали зависит от множества факторов, в том числе от генетической предрасположенности и даже места проживания, поскольку в разных регионах отличается качество продуктов и воды, а значит, и микроэлементы, попадающие в наш организм, объясняет стоматолог-хирург, пародонтолог, основатель клиники MaxTreat Максим Копылов.

«Наш рацион питания имеет колоссальное влияние на здоровье зубов. Преобладание цитрусовых в рационе может ослабить зубную эмаль. Высокое содержание кислот истончает эмаль, поэтому для минимизации риска при цитрусовой диете стоит поддерживать зубы реминерализующим гелем», – говорит Максим Копылов.

Тем временем употребление твердой пищи далеко не всегда вредит эмали, отмечает врач.

«Употребление в пищу необработанных овощей и фруктов, наоборот, способствует здоровью зубов. Дело в том, что, когда мы откусываем яблоко, морковь или огурец, эмаль очищается естественным образом. Кроме того, это способствует формированию правильного прикуса у детей. Поэтому введите в свой рацион больше таких полезных перекусов.

А вот ягоды следует избегать, так как большинство из них содержат много красящих пигментов: черника, голубика, шелковица, гранат. В утешение скажу, что клубника и малина в этом вопросе безвредны, поэтому можете смело ими лакомиться. По этой же причине не злоупотребляйте кофе и чаем, вином, даже белым. Эти напитки также являются сильнейшими красителями», – говорит Копылов.

Врач стоматолог-терапевт «СМ-Стоматология», детский стоматолог, заведующая детским стоматологическим отделением Людмила Шемякина также приветствует употребление твердой пищи. По ее словам, она необходима для укрепления зубов.

«В нашем рационе обязательно должна присутствовать жесткая пища – фрукты, овощи, стейки. Это необходимо для увеличения жевательной нагрузки. Чем больше жевательная нагрузка, тем лучше происходит самоочищение зубов, что благоприятно сказывается на здоровье твердых тканей», – поясняет врач.

Коварные сухофрукты: почему ими не стоит заменять сладкое?

Детские зубы нужно беречь особенно тщательно, так как их эмаль еще не окрепла и ее легко повредить. Самый страшный враг в данном случае – сладкое, подтверждает Максим Копылов.

«Запрет сладкого особенно актуален для детей, так как неокрепшая детская эмаль и недостаточно качественная гигиена полости рта в сумме могут вызвать развитие кариеса. Сладкое, газировки и прочие детские радости создают благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий. Поэтому ребенку лучше нарезать морковки и яблок», – говорит стоматолог.

Важно убрать из рациона детей карамельки, ириски, чупа-чупсы – то есть сахар, который длительное время остается в полости рта, отмечает Людмила Шемякина. «Из-за этого бактерии активно вырабатывают кислоты, разъедающие эмаль, и возникают кариозные полости», – объясняет она.

Многие стараются заменять сладости сухофруктами – считается, что они менее калорийны и более полезны. Только вот зубы вам за это спасибо не скажут.

«Сухофрукты не так безобидны, как кажутся. Во-первых, они содержат сахар, во-вторых, за счет своей текстуры они оседают на зубах, и, если немедленно не почистить зубы после такого перекуса, можно запустить процесс развития кариеса. Из полезных перекусов опять-таки: яблоки и морковка», – констатирует доктор.

Людмила Шемякина советует заменять традиционные сладости специальными полезными лакомствами. «Заменить сладкое можно на конфеты и леденцы с ксилитом, который обладает противокариозным действием, на натуральную пастилу, мармелад, горький шоколад», – советует она.

Помимо сладкого и кислого, опасность для зубов также представляют мучные продукты, отмечает стоматолог, главный врач стоматологической клиники «ДенталКит» Илья Антонов. Дело в том, что мучное, как и сладкое, изменяет кислотность слюны, и та в результате начинает повреждать эмаль.

Еще одним важным фактором, влияющим на состояние зубов, по словам врача, является частота приема того или иного продукта.

«Если даже один кусочек шоколадки съесть, то этого достаточно для изменения состава слюны, – предупреждает стоматолог. – Следовательно, каждый глоток сладкого напитка, кусочек печенья или конфетка – это полноценный повод для сильного изменения состава слюны и образования кариеса».

Людмила Шемякина советует тем, кому сложно совсем отказаться от сладкого, устраивать себе дни послаблений. «ВОЗ рекомендует выбрать какой-либо один день недели, и в этот день в ограниченном количестве употреблять сладкое, а потом чистить зубы. В этом случае вреда для здоровья полости рта не будет. Все хорошо в меру», – напоминает врач.

Входим в режим: как восстановить загубленную эмаль?

Следить за здоровьем зубов важно в любом возрасте. Хотя детская эмаль хуже противостоит вредным воздействиям, чем старше человек становится, тем больше у него возникает проблем, связанных с полостью рта. Особенно нелегко приходится тем, кому эти проблемы достались по наследству.

«Твердые ткани зуба, в том числе зубная эмаль, ее плотность, структура зависят от генетических факторов. С возрастом к наследственным факторам прибавляются приобретенные: стираемость эмали, трещины, клиновидные дефекты; появляются сколы. Все это определяет правила ухода за зубами, а также необходимость делить продукты на те, которые можно или нельзя употреблять, например, кислые продукты – если есть трещины на поверхности зуба или сколы эмали. Зубная эмаль часто разрушается под действием кислотообразующих бактерий – в основном это стрептококки, лактобациллы: на поверхности эмали образуются пятна минерализации, возникает начальный кариес. Потом эти пятна «прокрашиваются» продуктами, становятся коричневыми, появляется кариозная полость», – объясняет Людмила Шемякина.

Помимо различных вредных продуктов, злейшим врагом зубов (как и всего организма в целом) является курение.

«Вред курения для человеческого организма чрезвычайно велик. В нашей области курение не только является опаснейшим фактором развития пародонтита, но и сказывается на эстетике зубов. Сигаретный дым также содержит сильнейший пигмент, поэтому у курильщиков часто встречается темная эмаль. Так что, как бы романтично ни выглядела сигаретка за чашечкой кофе, помните: это двойной удар по здоровью ваших зубов!» – напоминает Максим Копылов.

Но давайте будем честны: каждый из нас время от времени позволяет себе лишнее пирожное и чашечку кофе, а иметь белоснежную улыбку хочется всем. Здесь актуальным становится вопрос: как восстановить уже поврежденную эмаль? Максим Копылов советует обязательно обратиться к специалисту.

«Стоматолог проведет осмотр на предмет поражения мягких и твердых тканей, наличия кариозных поражений и исходя из состояния зубов подберет лечение. Обычно рекомендуется проходить курс реминерализующей терапии – нанесения специальных препаратов, богатых полезными микроэлементами. Также доктор может назначить домашнюю поддерживающую рем-терапию и изготовить специальную каппу. Кроме того, на приеме врач подберет вам деликатные средства гигиены, которые не будут травмировать эмаль и ткани пародонта», – объясняет Копылов.

Врач также советует подбирать средства зубной гигиены индивидуально, избегать «агрессивных» паст, непроверенных народных методов отбеливания и жестких зубных щеток, которые царапают эмаль. Людмила Шемякина, в свою очередь, рекомендует использовать пасты, в которых содержатся фтористые и кальцийсодержащие соединения, либо ксилит.

«Как такового «запрета» на продукты нет, но во всем следует быть рациональным. Нельзя открывать зубами бутылки, грызть скорлупу орехов, – подытоживает врач. – Питание должно быть правильным: белки, жиры, углеводы, причем, углеводы сложные. Есть «золотые правила»: дважды в день почистить зубы, прополоскать рот после еды. Перерыв между употреблениями еды и напитков должен составлять не менее двух часов. За это время образующаяся у нас в полости рта кислая среда «выравнивается» в сторону щелочной».

«Сухофрукты не так безобидны, как кажутся»: стоматологи рассказали, какие продукты убивают зубную эмаль

«Сухофрукты не так безобидны, как кажутся»: стоматологи рассказали, какие продукты убивают зубную эмаль«Сухофрукты не так безобидны, как кажутся»: стоматологи рассказали, какие продукты убивают зубную эмаль«Сухофрукты не так безобидны, как кажутся»: стоматологи рассказали, какие продукты убивают зубную эмаль«Сухофрукты не так безобидны, как кажутся»: стоматологи рассказали, какие продукты убивают зубную эмаль


Об авторе: admin

Ваш комментарий