Что Навруз будут отмечать, сотрудники филиала телерадиокомпании «МИР» в Таджикистане решили сразу. «Это необходимо, – практически в один голос вылились слова коллектива. – Ведь этот праздник один из самых любимых у таджикистанцев». Ежегодную традицию нарушать не стали, напротив, на свое торжество пригласили и жителей Душанбе, и зарубежных гостей. Поскольку еще предки говорили – весну встречать надо всем вместе, весело и гостеприимно. Да и праздничное блюдо суманак должен отведать каждый. Вот тогда-то и весна ответит тебе обильным урожаем и исполнением желаний. Поэтому своему торжеству дали название «Сладкий праздник».
Первым делом взялись за праздничное блюдо на Нарвуз – суманак. Это символ праздника. Без него и торжества не получится. В его состав входят: проросшие зерна пшеницы, мука и масло. Так вот прикупили МИРовцы 40 килограммов зерна, чтобы из него получить рекордные для филиала 100 килограммов лакомства. Такого еще не было.
Все делали, как говорится, дедовским способом. Сохраняя традиции предков. Прорастили пшеницу. Для этого поливали ее 10 дней. Ни больше, ни меньше. Иначе вкус у будущего блюда был бы горьким, а значит и в жизнь горчинку пустили бы. А готовили же не только для себя – для большого количества гостей
«Суманак блюдо не обычное и не легкое. Сейчас ты для него, а потом оно для тебя», – приговаривала сотрудница филиала Сабохат Сафарова.
Она, в отличие от остальных, была самой опытной в приготовлении этого лакомства. Из проросших зерен получили молочко. Добивались этого несколько часов – дело оказалось одним из самых трудных. Права была апи Сабохат. И в ступке перетирали, и в мясорубке перемалывали, не просто далась пшеница. Затем перетерли его с мукой, чтобы ни одного комочка не было, тогда и в жизни без комков все будет. Разожгли огонь и начали многочасовой процесс приготовления. Чтобы не пригорело, необходимо постоянно помешивать, для облегчения этого процесса закидывают орехи или камушки в казан. При этом загадывают желание. Многие утверждали, что они впоследствии исполнялись.
12 часов и суманак готов. Ни грамма сахара, а сладко. Само слово «суманак» переводится с таджикского как тридцать ангелов. Поэтому, если увидите на поверхности уже готового блюда узор, похожий на крылья ангелов, то это один самых благоприятных знаков. Он филиалу «МИР» в Таджикистане сулил многое, прежде всего, что праздник пройдет замечательно. Тем более что символичное блюдо приготовилось за два часа до начала торжества. И надо было торопиться.
Детский парк на несколько часов превратился в одну большую праздничную зону, где все указывало на Навруз. Спортивные соревнования: на этот весенний праздник всегда выявляют лучшего борца, наездника или бегуна. Выставка рисунков «Все о Наврузе» от детско-юношеского центра. Кстати, он выступили соорганизатором. Работы ремесленников и изделия, сделанные руками школьников, это дань культуре предков. И, конечно, песни, танцы и громкоголосый карнай. Согласно поверьям, чем радостнее отметишь этот праздник, тем щедрее к тебе будет природа. К тому же в Таджикистане Навруз переводится как «новый день». Поэтому его называют Новым годом. А как известно, как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Навруз – это обновление природы, духовное очищение человека и начло сельхозработ. «Важно, что это праздник мира, толерантности общения и счастья, что и удалось достигнуть организаторам», – подметили гости мероприятия, представители дипкорпуса. Они с интересом рассматривали столы. Их специально накрыли согласно многовековым традициям. С определенными блюдами, растениями и предметами на столе.
Каждый посол загадал желание, помешивая суманак. Это тоже традиция праздника. Правда, что они загадывали – так и не сказали, но что желания касаются общественности – это точно.
«В Саудовской Аравии Навруз не отмечают, но это очень яркий праздник. Очень приятно смотреть на искреннюю радость людей, особенно детей», – сказал Валид ибн Абдурахмон Аль Рушейдон, Чрезвычайный и Полномочный посол Саудовской Аравии в Таджикистане.
На мероприятие он пришел в сопровождении двух сыновей. Глава дипкорпуса Франции выразил радость по поводу того, что сегодня так торжественно отмечают приход весны в Таджикистане. Ведь в 2009 году Навруз был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И определенную роль в этом сыграл президент Таджикистана Эмомали Рахмон. А Виктора Денисенко, посла Беларуси впечатлило, что таджикский народ сохраняет традиции предков, которые насчитывают не одну тысячу лет.
Главными участниками стали дети, ведь праздник-то сладкий. Каждый получил по порции суманака. Главного атрибута Навруза и весеннего лакомства. Его готовят только на Навруз. В ответ слышался детский смех и слава благодарности за праздник. Практически каждый сказал: «МИРовцы молодцы! Спасибо за Навруз!»