17.05.2023      107      0
 

Пройти по следам снежного барса и погладить кудрявый бок верблюда: пять причин посетить Алматинскую область

Алматинская область – территория контрастов. Каждая сотня километров – новый пейзаж. Степи сменяются горами и…


Пройти по следам снежного барса и погладить кудрявый бок верблюда: пять причин посетить Алматинскую область

Алматинская область – территория контрастов. Каждая сотня километров – новый пейзаж. Степи сменяются горами и глубокими каньонами. Леса – скалистыми склонами и водопадами. Здесь обитают редкие животные, и можно увидеть следы некоторых из них. Так что есть минимум пять причин путешествовать по Алматинской области.

Оглавление

Причина 1: посетить горы, где обитает снежный барс

Первая причина приехать в Алматинскую область – увидеть следы снежного барса, тотемного животного для казахов.

Барсы очень скрытные, но небольшая возможность увидеть их в дикой природе есть. В этом помогают фотоловушки, которые устанавливают биологи. Барса можно наблюдать в бинокль, на тропах в скалистой местности.

В Алматинском заповеднике установлены сотни фотоловушек. Видео и снимки помогают изучать маршруты ирбисов, их повадки. Различают ирбисов по уникальным пятнам. Рисунки на шерсти как отпечатки пальцев у людей, никогда не повторяются. На каждого барса, который попадает в объектив, заводят паспорт.

Сегодня барсы на грани исчезновения, они занесены в Красные книги 12-ти стран. В Казахстане ирбисов больше полутора сотен особей. Несколько из них обитает всего в десяти километрах от Алматы, и им можно дать имена. Такие предложения от посетителей собирают в визит-центре заповедника.

Причина 2: понаблюдать за маралами

В живописном ущелье Касымбек, среди горных вершин и сосновых лесов, пасутся маралы – благородные олени. Наблюдать за ними – еще одна причина приехать в эти места.

В Алматинском заповеднике насчитывают 75 диких маралов, а территория их выпаса – 300 гектаров. Чтобы встретиться с ними, нужно подгадать время: активнее всего маралы на рассвете и в сумерках. После обеда они спускаются с гор, и можно издалека наблюдать, как они лакомятся солью и играют.

Мягкие рога, которые вырастают на головах самцов маралов, называют панты. Они быстро растут, до сантиметра в день. В пантах и оленьей крови много полезных веществ, и их используют в нетрадиционной медицине. Как утверждают в пантовых лечебницах, они помогают при остеохондрозе, заболеваниях суставов, спины, для нормализации давления и даже при простуде.

О благородных оленях заботятся местные биологи – летом заготавливают для них сено и соленые веники, которые выдают животным зимой.

В хозяйстве панты спиливают в конце мая. Для самих маралов процедура безвредна, как говорят сотрудники. В пантах нет нервных окончаний, боли олени не чувствуют, но стресс испытывают.

Вольные маралы могут серьезно пострадать от рук браконьеров, поэтому под особой охраной они находятся до июля. К середине лета рога уже будут внушительных размеров, закостенеют и превратятся в грозное оружие.

Причина 3: отведать шубат на верблюжьей ферме

В Алматинской области можно увидеть верблюдов. И даже просто погладить кудрявый верблюжий бок – уже веская причина приехать сюда. Общение с верблюдами, по словам местных жителей, улучшает настроение.

В хозяйствах можно попробовать верблюжье молоко. Лучше пить его парным, такое молоко самое полезное. В нем содержится даже иммуноглобулин, который повышает иммунитет. Сюда приезжают гости со всех уголков страны и даже из-за границы, чтобы поправить здоровье. Правда, сильно налегать на верблюжье молоко не стоит – оно очень жирное, но очень сладкое.

Шубат – традиционный казахский кисломолочный напиток из верблюжьего молока, прекрасно утоляющий жажду и голод. Шубат напоминает кефир или айран, но более сладкий. Он готовится из закваски, свежего молока и масла. Долго хранить его нельзя, он быстро скисает, поэтому на полках магазинов настоящий шубат не встретить. За ним нужно ехать на верблюжьи фермы.

Причина 4: увидеть краснокнижных птиц и поохотиться вместе с ними

У казахов беркут издревле считался священной птицей. Увидеть беркута в природе можно, но только он будет парить высоко в небе. А вот разглядеть эту благородную птицу вблизи можно в соколином центре. И это еще одна причина приехать в Алматинскую область.

В питомнике разводят редких птиц, чтобы выпустить в естественную среду. Здесь живут соколы, беркуты, грифы, филины и канюки. За время работы питомника из его «гнезда» вылетело больше тысячи птиц редких видов.

Перед выпуском птицы содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным. Кормят их пернатые родители, и вылетают птенцы из гнезда в положенное природой время. Местность для выпуска подбирают тщательно, вдалеке от населенных пунктов и так, чтобы исключить встречу с браконьерами.

А некоторые птицы, наоборот, обретают второй дом в соколином центре. Местные жители приносят раненных беркутов и орлов. Тех, кто уже не может вернуться в природу, оставляют в питомнике.

Сотрудники питомника – фанаты своего дела, и готовы часами рассказывать о птицах. Посетителям питомника разрешают гладить животных. Проводятся и шоу: охота с пернатыми. Например, с хищным Чингисханом. Размах его крыльев – два метра, максимальная скорость в пике – 320 километров в час. Цель его охоты – животные, например, волк. Пернатые охотники в старину помогали прокормить весь аул. Беркут может принести даже косулю или молодого оленя.

Птиц учат по команде возвращаться на руку, не бояться лошадей и резких звуков. При этом хищные птицы к людям не привязываются. Чтобы стать их напарником, надо быть с ними на равных: считаться с характером и настроением птицы.

Причина 5: познакомиться с редкими животными в зоопарке

В Алматинском зоопарке можно увидеть животных, предки которых застали эпоху мамонтов. Это сайгаки – символ казахской степи. Их силуэты встречаются в петроглифах, которым тысячи лет.

Вероятно, именно осторожность помогла сайгакам дожить до наших дней. А также их необычный нос, который зимой нагревает воздух, а летом фильтрует степную пыль. В зоопарке за восемь лет вырастили небольшое стадо сайгаков, а начинали с пары.

Бурый Тянь-Шанский мишка – еще одно животное, занесенное в Красную книгу Казахстана. Повстречать этого красавца в лесу – опасно, но можно увидеть в Алматинском зоопарке. Там содержатся семь косолапых любимцев посетителей, наблюдать за которыми можно бесконечно.

Богатая природа Алматинской области и возможность увидеть редких животных притягивают тысячи отдыхающих. Красивые и разнообразные картины дикой природы учат путешественников ценить окружающий мир и заботиться о нем.

Пройти по следам снежного барса и погладить кудрявый бок верблюда: пять причин посетить Алматинскую область

Пройти по следам снежного барса и погладить кудрявый бок верблюда: пять причин посетить Алматинскую областьПройти по следам снежного барса и погладить кудрявый бок верблюда: пять причин посетить Алматинскую областьПройти по следам снежного барса и погладить кудрявый бок верблюда: пять причин посетить Алматинскую областьПройти по следам снежного барса и погладить кудрявый бок верблюда: пять причин посетить Алматинскую область


Об авторе: admin

Ваш комментарий