11.09.2017      398      0
 

Граффити талантливого уличного художника из Бельгии

Бельгийский уличный художник Питер ROA (Peter ROA) – известный всему миру своими чёрно-белыми животными: крысами,…


Бельгийский уличный художник Питер ROA (Peter ROA) – известный всему миру своими чёрно-белыми животными: крысами, кроликами, мёртвыми и полуживыми птицами, зачастую с жутковатыми анатомическими деталями. В своих путешествиях он рисует животных тех стран, куда отправился. Его меланхоличный характер сильно влияет на большинство работ. Так в его работах прослеживается строгая графичность, тёмные тона и контрасты жизни и смерти.

Кстати, Питер был и в Москве. Он приехал по приглашению и создал свой первый рисунок в России, — двух белок на стенах парковки.

Как и многие художники стрит-арта, Питер неохотно даёт интервью, не раскрывает своего настоящего имени и просит не фотографировать его лицо. Говорит, что это необходимо, чтобы не иметь проблем с полицией, но и часть имиджа тоже. Но редакции Look At Me удалось пообщаться с художником и узнать массу интересностей.

Почему животные?

У меня два ответа на этот вопрос — короткий и длинный. Так вот, короткий — почему бы и нет. А длинный — я могу нарисовать что угодно, но мне нравятся животные. У меня нет какого-то сложного манифеста по поводу своего творчества. Для меня они такие же жители мегаполиса, как и люди. Ну и постоянное напоминание о том, что все не вечно. Мне нравится, что у людей это вызывает разные эмоции. Разве череп — это некрасиво? Это естественно.

Про улицу.

Я оказался на улице, как и большинство моих коллег. Я был скейтером, слушал хип-хоп. Так что всё как-то получилось само собой. Я даже рисовать на улице научился. Мне нравится рисовать на улице. Ты создаёшь картины, и дальше они живут своей жизнью среди людей. Это гораздо интересней, чем создавать картины на холсте. Я ничего не рисую на холстах. Я мало работаю с галереями, и зарабатывать получается только вот такими заказами. Но меня это вполне устраивает. Мне нравятся старые заброшенные склады, дома. Я вижу поверхность, фактуру и сразу понимаю, что хочу нарисовать.

Сколько времени у тебя уходит на создание больших работ?

На самом деле, я, как правило, исхожу из того, сколько времени у меня есть — это может быть от нескольких часов до 2-3 дней, почти без сна.

Полиция.

Представители закона в разных городах мира по разному реагируют. Но в целом могу сказать: нас мало где любят. Бывают неприятные ситуации, но всегда удавалось обойтись без серьезных последствий.

Часто случается, что твои работы уничтожали?

Да, вот в Лондоне на прошлой неделе так произошло. Как реагирую? Да никак! Рисую дальше. Деструктивность, процесс разрушения, разложения — очень близкие мне понятия.

Про стрит-арт сообщество.

Это достаточно закрытое сообщество и, конечно, мы все друг друга знаем и уважаем работу своих коллег. Хотя вот с Бэнкси я лично не знаком, не встречался с ним.

Ты знаком с кем-то из российских художников?

Да, у меня есть знакомые ребята из Санкт-Петербурга, с которыми даже как-то рисовал. Вот только имен припомнить не могу.

Если бы знал, что завтра умрешь и у тебя есть шанс создать последнюю картину, чтобы ты нарисовал?

Хороший вопрос. Не знаю. Наверное, автопортрет.


Об авторе: admin

Ваш комментарий