02.03.2022      41      0
 

Поохотиться за северным сиянием и погулять по льду Байкала: пять причин увидеть дикую природу России

В России много мест, где можно окунуться в мир дикой природы: понаблюдать за жизнью животных…


Поохотиться за северным сиянием и погулять по льду Байкала: пять причин увидеть дикую природу России

В России много мест, где можно окунуться в мир дикой природы: понаблюдать за жизнью животных в естественных условиях, восхититься горными пейзажами и почувствовать силу земли. Есть минимум пять причин остаться в России, чтобы изучить дикую природу.

Причина №1: посетить плато Маньпупунер

Плато Маньпупунер – одно из семи чудес России. Находится оно в Республике Коми. Попасть туда проще всего на вертолете. И, кстати, лучшие виды на этот шедевр природы открываются тоже сверху. Семь столбов вырастают над плато, как стражи Приполярного Урала.

«Маньпупунер» в переводе с мансийского языка означает «Малая гора идолов». В давние времена это было сакральное место для народа манси. С этим местом связано много легенд. Одна из них гласит, что мансийская красавица убегала от великанов и просила местных духов спасти ее. И они помогли ей. Она вбежала на вершину, великаны следом. И тут вышли духи. Увидев их, великаны окаменели. То ли от красоты увиденного, то ли от ужаса – неизвестно, но до сих пор они так и стоят.

Окаменели в этой истории все: и злые великаны, и девушка, и дух горы. Злодеи стоят группой, а чуть в стороне от них столб, напоминающий женскую фигуру с тонкой талией. А самая большая гора высотой 42 метра – возможно, один из горных духов, до сих пор сторожит великанов. В старину манси чужаков сюда не пускали и своим женщинам запрещали подниматься. Но сейчас прекрасная половина человечества превратила Маньпупунер в свое священное место.

В старину манси считали эту глыбу окаменевшим бубном шамана. Приходили сюда, проводили обряды. А современные женщины окрестили его «камнем любви». Говорят, если приехать сюда со второй половиной и взобраться на него, то семейная жизнь будет долгой и счастливой. Ну, а если приехали в одиночестве, тоже можно взобраться, тут даже ступеньки есть. И тогда камень подарит вечную молодость и красоту.

С научной точки зрения, это столбы выветривания. Они появились около 200 миллионов лет назад. Ветер, дождь и снег разрушали мягкие породы огромной горы. Постепенно остались только твердые сланцы, и горный массив превратился в семь живописных столбов.

Удивительное место удивительно во всем. Сначала смотришь вверх, любуясь вот этими каменными идолами, а затем стоит опустить взор вниз, на землю. Здесь свой удивительный мир. Тут растет мох, лишайник, а еще маленькие деревья. Плато Маньпупунер вошло в список семи чудес России. И оно стоит того, чтобы побывать здесь.

Причина № 2. Погулять по байкальскому льду

Озеро обладает мощной силой притяжения. Кто побывал здесь однажды, тот возвращается вновь и вновь. В ледяном панцире Байкал отдыхает около трех месяцев. И это время для путешествия по байкальскому льду. Толщина ледяного покрова – около метра. По нему можно гулять пешком, ездить на амфибиях и специальных машинах. На российском вездеходе мы отправляемся по ледяному маршруту Прибайкальского национального парка.

Лед – один из символов Байкала. Он может быть прозрачным, темным, бирюзовым и с застывшими каплями воздуха. Посмотреть на него едут со всей России. Лед только кажется неподвижным, на самом деле озеро постоянно дышит, разрывая полотно в непредсказуемых местах. Из-за этого зимой на обычном автомобиле запрещено выезжать на Байкал. Разломы могут быть незаметны, присыпаны снегом, ледяной крошкой. Лед украшает не только гладь Байкала, но и гроты береговых скал.

Глядя на ледяное полотно, сложно представить, что летом здесь могут быть огромные штормовые волны. Зимой метровая толщина ледяного панциря сдерживает суровый нрав Байкала. У байкальского льда уникальная структура. К концу апреля он становится игольчатым и независимо от толщины начинает не таять, а рассыпаться.

Причина №3. Увидеть «танцующий» лес Байкала

Байкал интересен не только своим льдом, но и пейзажами. Бухта Песчаная – одна из главных достопримечательностей Прибайкальского национального парка. Глядя на эти деревья, кажется, что они не то убегали от воды, не то, наоборот, стремились к ней, но в этот момент их заморозили. Это так называемые ходульные деревья. Это не ветки – это корни, из-под которых ветер выдул песок. Эта бухта – самое теплое место в юго-западной части Байкала. Но даже когда пригревает солнце, местный лес танцующих деревьев напоминает о суровом характере Байкала.

Байкал интересен в любое время года. На озере белее десяти островов и все кроме одного необитаемы. Вернее, они являются домом для животных и птиц. Например, на Ольтреке самое большое гнездовье чаек. Весной остров превращается в птичьи ясли.

Здесь много гнезд с яйцами. Можно пройти и не заметить. Подходить близко к гнездам и тем более гладить птенцов нельзя. А еще этот остров состоит из граната. Его пытались добывать, но камень оказался не ювелирного качества, и остров оставили в покое. Байкал – уникальное мест, одно из немногих, которому даже при наплыве туристов удается сохранять свою первозданность.

Причина №4. Поохотиться за северным сиянием

Один из популярных видов отдыха – охота за северным сиянием. Его можно наблюдать в Мурманске. Местный народ – саамы – в старину боялись этого явления, считали его божественным. Северное – или полярное – сияние – это разноцветные всполохи на небе. Они напрямую зависят от вспышек на солнце. В Мурманской области северное сияние фиксируют с конца августа и до апреля. Но поймать его непросто. Во-первых, нужны точные даты солнечной активности, чистое небо и главное – удача охотника. Лучшее место для засады – около Ловоозерской обсерватории.

Северное сияние зарождается на Солнце, когда там происходят возмущения или взрывы. Солнечный ветер долетает до Земли, врывается в атмосферу, и заряженные частицы начинают сталкиваться с атомами кислорода, азота и так далее, вызывая разряд. Каждый химический элемент дает свой цвет. Зеленый – это взаимодействие с кислородом. Красный цвет в нижнем ряду – это азот, а в верхних слоях сияния – тоже кислород. Мы наслаждались северным сиянием четыре часа. Такая удача – большая редкость.

Когда смотришь на яркие разноцветные волны на темном небе, от восторга забываешь, что полярное сияние – это физическое явление. И воспринимаешь его как чудо природы.

Причина №5. Посетить московский реабилитационный центр диких животных

Центр реабилитации диких животных. Сюда попадают звери из ближайших лесов и даже соседних подвалов. Например, лисица может спрятать свой выводок прямо под жилым зданием на окраине.

В волка иногда вырастает милый щенок и потом тоже попадает сюда. А если хищника уже начал воспитывать человек – в природу зверю дорога заказана. Привозят и экзотических зверей. Большие кошки – чаще всего жертвы фотографов, кальянных кафе, передвижных зоопарков. Больших хищников пристраивают в стационарные зоопарки. Они родились в неволе, и у них нет навыков жизни в дикой природе.

Пернатых люди часто подбирают птенцами, думая, что они потерялись. Хотя совята просто отдыхали, чтобы продолжить урок полета. Кстати, сов чаще всего и выпускают обратно в природу.

Забирая зверей и птиц из природы, мы думаем, что спасаем их. Но бывает и наоборот. В реабилитационном центре советуют не спешить, а понаблюдать за животным издалека. Скорее всего, ему не нужна наша помощь. Зато мы в этот момент получим ни с чем не сравнимое удовольствие от соприкосновения с миром дикой природы.

Поохотиться за северным сиянием и погулять по льду Байкала: пять причин увидеть дикую природу России

Поохотиться за северным сиянием и погулять по льду Байкала: пять причин увидеть дикую природу РоссииПоохотиться за северным сиянием и погулять по льду Байкала: пять причин увидеть дикую природу РоссииПоохотиться за северным сиянием и погулять по льду Байкала: пять причин увидеть дикую природу РоссииПоохотиться за северным сиянием и погулять по льду Байкала: пять причин увидеть дикую природу России


Об авторе: admin

Ваш комментарий