15.11.2022      10      0
 

Покормить белого медведя, пройтись по парадным и отыскать сокровища эмира: причины погулять по Петроградской стороне

Среди 35 островов Санкт-Петербурга сразу семь занимает Петроградский район. Но жители редко называют его официально….


Покормить белого медведя, пройтись по парадным и отыскать сокровища эмира: причины погулять по Петроградской стороне

Среди 35 островов Санкт-Петербурга сразу семь занимает Петроградский район. Но жители редко называют его официально. Чаще, любя, просто – «Петроградкой». Горожане считают ее престижной, художники – вдохновляющей, архитекторы – гармоничной. И все сходятся в одном – здесь обязательно нужно побывать. Вот вам для этого пять причин.

Причина № 1. Побывать в Ленинградском зоопарке

На «Петроградке» в центре города стоит зоопарк. Казалось бы, он должен быть Петербургским, но нет – до сих пор Ленинградский. Его символ – белый медведь. Он же встречает гостей. Точнее, она. Это любимица публики – медведица Хаарчаана. В переводе с якутского – Снежинка.

Несмотря на то, что основа рациона Хаарчааны – это мясо и рыба, она очень любит свеклу. Поэтому любая кормежка начинается именно с нее. Ни один завтрак или обед не обходится без зрителей. Поэтому его превращают в шоу. Медведица ловит угощение зубами, ныряет за ним и старается унести все сразу.

По праздникам среди посетителей проводят конкурс на возможность покормить Хаарчаану. А вот в свой день рождения любой может угостить мясом хищников. Правда, за дополнительную плату.

«Дадим несколько кусочков, много давать не стоит. Это все-таки не полноценный обед, а всего лишь развлечение. Обед у нас будет чуть позже. Хищникам нужно покушать один раз в день большую порцию, как в природе», – объясняет работник по уходу за животными Юлия Гилицкая.

Петровское чудо:Покормить белого медведя, пройтись по парадным и отыскать сокровища эмира: причины погулять по Петроградской сторонеФонтаны Петергофа разменяли четвертый век

Ягуар Агнесса – дама преклонного возраста. Ей – 23. А ведь в природе ягуары живут максимум до 15 лет. Поэтому кошку вполне устраивает, что говядину нарезали тонкими ломтиками.

В это время у альпака по расписанию – прогулка. Шарлотку вместе с Владиславом по утрам можно встретить на аллеях зоопарка – составить компанию, задать вопросы.

«Это травоядное животное, она ест траву и листья, веточный корм. А из любимых у них, конечно, яблоки и морковка. Она с удовольствием их кушает в больших количествах. Но, естественно, мы еду нормируем. Где-то яблок десять она может скушать в течение всего дня», – рассказывает работник по уходу за животными Владислав Эгамов.

Сегодня здесь обитает 900 видов животных: млекопитающих, птиц, рептилий… Вот, например, волчата – пару месяцев как перебрались из Псковской области.

В Ленинградском зоопарке есть традиция: часто имена новым обитателям дают придумать горожанам. Для этого достаточно написать кличку, на обратной стороне указать свое имя и номер телефона и опустить в ящик. Сейчас выбирают имя для годовалого ленивца

Причина № 2. Увидеть «северный модерн»

Еще в конце XIX века Петроградка была деревянной, да и селились здесь неохотно.

«Весь Большой проспект Петроградской стороны вообще изначально был рвом, определяющим границу города. Затем его засыпали, и это была так называемая [Большая] Гарнизонная улица. Исторически здесь жили отставники, чиновники средней руки, купцы, которые привозили своих детей для того, чтобы отдать здесь, в Петербурге, в обучение. Здесь жил средний класс и ниже среднего», – рассказывает автор исторических экскурсий Владимир Гусаров.

Когда в самом начале XX века построили постоянную переправу через Неву – Троицкий мост, добраться до Петроградского острова стало проще. Во множестве здесь появились уже каменные дома в модном тогда стиле модерн. В случае Петербурга – «модерн северный», схожий со скандинавским.

Если говорить о типических чертах «северного модерна», то, как правило, ему всегда присущ грубо околотый гранит как на фасаде здания, так и на цоколе. Плюс легкий низ с витринами, какими-то причудливыми дверями и тяжеловесный верх здания», – говорит автор исторических экскурсий Владимир Гусаров.

Но не всегда этот стиль сдержан и холоден. Архитекторы экспериментировали: то добавляли украшения в виде природных орнаментов, то умудрялись вписать промышленную мозаику.

«Мне очень нравится подъезд дома. Он оформлен красивейшим порталом. Над ним две девушки – назовем их кариатидами. Но самый интересный момент – это то, что дверь оформлена в виде свитка. Это такой элемент, который я нечасто в Петербурге встречаю», – рассказывает Владимир Гусаров.

При этом внутренние дворы выглядели скромно, разнообразием отличались редко.

«В какой-то момент у домовладельцев вошла в моду манера непременно делать на фасаде полукруглое окно, которое на французский манер называлось oeil-de-boeuf – в переводе означает «бычий глаз», потому что напоминает его по форме», – рассказывает гид.

В начале прошлого века на Петроградской стороне строили в основном доходные дома – для сдачи квартир в аренду. В советские годы их «дробили» на комнаты – получались коммуналки. Сегодня за красивыми фасадами скрывается самое разное жилье. Но это один из самых престижных и дорогих районов Петербурга.

Причина № 3: Зайти в гости… в парадную

Мраморные стены, белоснежные колонны. Ощущение, что ты зашел в музей или во дворец. Кажется, вот-вот попросят надеть бахилы и снять верхнюю одежду. Но на самом деле так выглядит подъезд жилого дома. Или, говоря по-петербургски, парадная.

Юрий Клейнер здесь родился и помнит не лучшие времена дома. Исписанные стены, разрушенный камин, опадающая штукатурка. В итоге жителям это надоело. Они объединились, за свой счет наняли реставраторов и вернули парадной облик 1915 года.

Годы без наводнений:Покормить белого медведя, пройтись по парадным и отыскать сокровища эмира: причины погулять по Петроградской сторонеКак работает петербургская дамба?

«Это старые фотографии, дореволюционное время. Это вот, как было. Сейчас легко увидеть, что восстанавливали как раз по образцам. По-моему, сейчас даже лучше стало», – рассказывает житель Санкт-Петербурга Юрий Клейнер, демонстрируя черно-белые снимки дома.

Хрустальную люстру купил новый сосед – внес свой вклад в восстановление. А пианино поставил кто-то из жильцов. Теперь в парадной отмечают праздники.

«Вот здесь накрывают фуршетик, и очень часто выступают дети. Обычно собираемся раз в год, но бывают и какие-то промежуточные собрания – по каким-то датам», – делится житель дома.

На главном холле не остановились. Отреставрировали мраморную лестницу от первого до шестого этажа, каменные подоконники, деревянные двери и особенную гордость – витражные стекла.

Несколько раз в месяц сюда приходят экскурсионные группы. Им показывают не только парадную, но и внутренний двор.

Еще до 70-х годов прошлого века на этом месте был фонтан, но за ненадобностью его разобрали. «Связанные» здания соединяют арки. А если поднять голову наверх – вот она, знаменитая петербургская особенность – двор-колодец.

Причина № 4. Узнать тайны эмира Бухарского

Мечеть в Санкт-Петербурге открыли в 1913 году. Долгое время она была самой большой в Европе: высота купола – 39 метров, минаретов – 48, а вместимость – 5 тысяч человек. Строили мечеть на добровольные пожертвования мусульман, проживающих в Российской Империи.

Сейчас в мечети идет реставрация. А когда она закончится, побывать здесь сможет каждый, независимо от вероисповедания – с экскурсией.

Часть денег на строительство мечети пожертвовал последний правитель Бухары – Сейид-Алим-Хан. В переводе на наши деньги это полмиллиарда рублей. Он и попросил у Николая II разрешение построить святыню не на окраине, а в центре Петербурга.

Недалеко от мечети Эмир приобрел участок для возведения своего дома. Легенда о том, что он приказал соединить здания подземным тоннелем, дошла до наших дней.

«Подземного хода нет, – возражает председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Равиль Панчеев. – Возможно, они думали что-то сделать. Может, в проекте что-то было, но [в реальности] точно нет».

До дома эмира Бухарского – полтора километра. Двадцать минут пешком по главному проспекту Петроградки – Каменноостровскому.

Мимо пройти невозможно: итальянский стиль «палаццо» с колоннами, арками, трехстворчатыми окнами, одним словом – роскошь. Это единственное здание в городе, где использовали редкий шишимский мрамор.

А еще уже больше ста лет петербуржцы нет-нет да простукивают стены. Надеются, что им отзовутся… сокровища. Есть еще одна легенда: якобы эмир Бухарский повелел замуровать здесь часть своего состояния. Правда, до сих пор это никто не подтвердил. Но ведь и не опроверг!

Причина № 5: Познакомиться с петербургскими дизайнерами

Многие дизайнеры города стремятся на Петроградку, ведь среди горожан она считается центром моды.

Пройтись по магазинам одежды, украшений и сувениров – еще одна причина погулять по этому району. Тем более здесь все – с петербуржским акцентом.

Дизайнер Янис называет свою одежду интеллектуальной. Цвета выбирает созвучные городу – неброские, но глубокие. Иногда появляются принты, на которых угадываются скульптуры Эрмитажа. Вещи – практичные.

«Я вам сейчас показываю как раз тот стиль, который родился именно в Петербурге. Потому что ни одна компания мира сегодня не использует концепцию multiway. Что это значит? С одной стороны, вы надеваете рубашку, она у вас классическая. Но стоит вам перевернуть ее, и она получается авангардная», – рассказывает дизайнер Янис Чамалиди.

Знаки масонов и предсказание о крахе династии РомановыхПокормить белого медведя, пройтись по парадным и отыскать сокровища эмира: причины погулять по Петроградской сторонеЗагадки и легенды Казанского собора

Особый взгляд у петербургских дизайнеров и на украшения. Катерина Чернова в своем магазине объединила 70 локальных брендов и теперь точно знает, что предпочитают горожане, а что – туристы.

«Когда мы открыли магазины в Москве, мы поняли, что взгляды на украшения у петербурженок и москвичек очень сильно отличаются. В Петербурге выбирают серебро, минимализм, какие-то максимально простые, понятные, природные формы, например, форму капель. Вообще, все, что в форме капли, это у нас бестселлер номер один», – говорит руководитель и основатель магазинов украшений от российских дизайнеров Катерина Чернова.

Соседи у таких украшений весьма необычные. Вот кольца и броши… из фарфора. Совсем не минимализм, но очень популярно у представительниц разных возрастов.

Семейный магазин с подарками скрывается в одном из двором Петроградки. Здесь можно отыскать сувениры от местных мастеров хендмейда. Они арендуют полочки и выставляют работы, посвященные Петербургу.

«Зайчики – наши любимые, любимые нашими посетителями. Это символ Санкт-Петербурга, Петропавловской крепости», – рассказывает сотрудник семейного магазина подарков Анна Матвеева.

Здесь и куклы в виде Александра Пушкина, носки и кружки с изображением крыш и разводных мостов, открытки с литературными классиками. А также свечи с ароматом белых ночей и… настроения Питера. Улавливается аромат кофе и свежей выпечки – то что нужно осенью.

Покормить белого медведя, пройтись по парадным и отыскать сокровища эмира: причины погулять по Петроградской стороне

Покормить белого медведя, пройтись по парадным и отыскать сокровища эмира: причины погулять по Петроградской сторонеПокормить белого медведя, пройтись по парадным и отыскать сокровища эмира: причины погулять по Петроградской сторонеПокормить белого медведя, пройтись по парадным и отыскать сокровища эмира: причины погулять по Петроградской сторонеПокормить белого медведя, пройтись по парадным и отыскать сокровища эмира: причины погулять по Петроградской стороне


Об авторе: admin

Ваш комментарий