Новый год – один из самых затратных праздников в году. По традиции, сохранившейся еще от наших бабушек, этот праздник требует по-настоящему пышного застолья, чтобы стол буквально ломился от яств. Учитывая, что еще надо подарить подарки или хотя бы сувениры всем, от родственников до коллег, декабрь у большинства россиян – время сплошных волнений.
Лучший способ сэкономить на праздничном застолье – купить все, что подлежит долгому хранению, в бюджетных сетевых гипермаркетах заранее. Это могут быть соки, консервы, маринады в банках, сырокопченая колбаса, селедка и ветчина в вакуумной упаковке, масло, сыр, майонез и многое другое, что может полежать. Хранить часть продуктов можно и без холодильника, а что-то, например, на балконе. Что касается алкоголя, в особенности вина, то его лучше покупать в тех торговых сетях, которые являются собственной розницей какого-то из импортеров. Сейчас у них идут отличные винные акции, например, три бутылки по цене двух, или с хорошей скидкой. В результате по-настоящему хорошее вино обходится по такой цене, как ординарное.
Оглавление
Эффектно и необычно
Сейчас мало кто помнит, как накрывали праздничный стол наши бабушки. Самодельные торты, печенье с корицей и имбирем, искусство изысканного украшения салатов, утка с румяной корочкой прямо из духовки. Запахи выпечки, специй и мандаринов, мешающиеся с ароматом елки с морозца – и новогоднее чудо у вас в кармане!
Если финансов в кошельке кот наплакал, смело берите на вооружение те же принципы. Все, что возможно, готовьте сами, а не покупайте уже готовое. Главное правило – стол должен быть ярким и необычным. Поэтому не надо недооценивать оформление блюд. Для украшения салатов смело можно использовать совсем не те продукты, что входят в их состав. Годятся даже кубики яркого желе, не говоря уже о винограде, оливках, креветках, дольках апельсина или сегментах лимона. Можно использовать также мелкие маринованные или свежие помидоры и перепелиные яйца. Некоторые хозяйки выпекают специально для украшения крошечные фигурные печенья, посыпают блюда кунжутом, орешками, лепестками миндаля. Хорошо использовать и покупные украшения.
Холодных закусок должно быть много, но они не обязательно должны быть дорогими. К бюджетным вариантам относится большинство салатов, овощные маринады, самодельная выпечка с разной начинкой.
Загляните на кухню к соседям
Стоит также обратить внимание на национальные кухни наших соседей. У них можно почерпнуть рецепты вкуснейших блюд, многие из которых являются довольно бюджетными. Интернет вам в помощь, и вы сможете приготовить великолепную армянскую долму, грузинские пхали, лобио, сациви, хачапури, азербайджанские люля-кебаб и кутабы.
Молдаване готовят на Новый год холодец из свиных ножек с куриным мясом и плэценты, казахи – бешбармак и баурсаки. В Кыргызстане на новогодний стол непременно ставят манты и рулетики кабурга, в Таджикистане – жаркое каурдак и слоеные пирожки caмбуса. Добавьте к вашим коронным блюдам два-три из этого списка, и необычность праздничного стола вам уже обеспечена. Можно приготовить также низкобюджетные ближневосточные закуски хумус и фалафель, или китайские грибы: древесные или шиитаке, сдобрив их соевым соусом и кунжутом.
Планируя горячее, помните, что до него доберутся далеко не все гости. Как правило, все наедаются именно закусками, а до горячего дело если и доходит, то не у всех. Так что можно сделать горячее блюдо на меньшее количество человек – и все равно угостить им всех, у кого еще остались аппетит и силы.
Например, бюджетным и беспроигрышным вариантом горячего является птица, запеченная в духовке целиком. Чтобы подчеркнуть праздничность блюда, ее можно начинить черносливом, если это курица, или кислыми яблоками – если гусь или утка. Хорошо также смазать ее смесью меда и соевого соуса, посыпать специями. Запекать лучше в рукаве, а когда птица почти готова, надрезать рукав и дать ей подрумяниться.
Залог успеха – великолепная подача готовой птицы. Например, ее можно подать, выложив на большое овальное блюдо на листья салата. По периметру блюда вокруг птицы выкладываем тонкие кольца апельсина со шкуркой, мелкие маринованные помидоры и патиссоны.
Еще один вариант выигрышного горячего, когда надо накормить большую толпу гостей – это ароматный плов. В восточной традиции его подают на большом плоском блюде. Рис надо уложить аппетитной горкой, поверх которой выложить куски мяса и готовившийся с пловом чеснок, разделенный на зубчики и очищенный от кожуры. Если вы приготовили правильный плов, то аромат специй будет такой, что успех вам обеспечен.
В конце застолья, как бы гости ни были сыты, обязательно нужен чай со сладостями. На торт будут готовы уже немногие, но он все равно должен быть. Дешевле и вкуснее испечь торт самостоятельно, тем более что это можно сделать и накануне. А еще хорошо предложить сладости: конфеты, засахаренные фрукты, орешки, самодельную сладкую выпечку. Очень празднично выглядит разноцветное слоеное желе, которое можно приготовить заранее в тонких стеклянных бокалах, купив в магазине готовую смесь для желе разных цветов. Это совсем недорого, но выглядит очень эффектн. Украсить его можно взбитыми сливками и ягодами.
Итак, составим три варианта новогоднего стола на 5-6 человек с прицелом на разные возможности бюджета. Все цены даны из расчета на собственноручное приготовление блюд (так вкуснее и дешевле) и без учета алкоголя.
Стол эконом-класса
Закуски и салаты:
- Оливье – 250 рублей
- Селедка под шубой – 200 рублей
- Огурчики соленые, маринады – 150 рублей
- Греческий салат – 300 рублей
- Салат с копченой рыбой или с курицей – 250 рублей
- Пхали из стручковой фасоли или хумус – 150 рублей
- Любая выпечка с начинкой на выбор: плэценты, хачапури, самбуса или пирожки – 250 рублей
- Нарезка колбасная или рыбная – 200 рублей
Горячее:
- Курица в меду и соевом соусе, запеченная с яблоками – 300 рублей
Десерты и напитки:
- Торт самодельный (например, «Прага») – 300 рублей
- Желе слоеное самодельное – 100 рублей
- Фрукты – 300 руб
- Соки-напитки-вода – 250 рублей
Итого: 3000 рублей
Новогоднее угощение оптимум
Закуски и салаты:
- Огурчики соленые, маринады – 150 руб
- Оливки-маслины – 150 руб
- Салат с морепродуктами – 300
- Салат с копченой рыбой или с курицей – 250 рублей
- Греческий салат – 300 рублей
- Самодельные тарталетки с начинкой или канапе – 250 рублей
- Нарезка колбасная или рыбная – 250 рублей
- Холодец (например, из свиных ножек с курицей) – 300 рублей
- Лобио или пхали – 200 рублей
- Долма или манты – 350 рублей
- Любая выпечка с начинкой на выбор: хачапури, самбуса, пироги или пирожки – 250 рублей
Горячее:
- Утка, фаршированная яблоками, или узбекский плов – 400 руб
Десерты и напитки:
- Пирожные, конфеты или засахаренные фрукты – 300 руб
- Торт (покупной или самодельный типа «наполеон» или «медовый») – 500 руб
- Фрукты – 300
- Соки-напитки-вода – 250 рублей
Итого: 4500
Премиум застолье
Закуски и салаты:
- Маринованные грибы – 250 рублей
- Оливки-маслины – 250 рублей
- Другие соления – 250 рублей
- Запеченная буженина – 500 рублей
- Заливное из рыбы – 400 рублей
- Салат с раковыми шейками или крабом 500 рублей
- Салат с щупальцами осьминога, оливками и каперсами – 500 рублей
- Салат с копченой курицей или другим копченым мясом – 400 рублей
- Роллы с крабом и ананасом – 500 рублей
- Мясная нарезка – 500 рублей
- Рыбная нарезка – 500 рублей
- Ассорти из сыров – 500 рублей
- Бутерброды или тарталетки с красной икрой – 600 рублей
- Канапе разных видов – 450 рублей
Горячие закуски:
- Жульен из курицы и грибов – 400 рублей
- Креветки, жаренные с чесноком – 500 рублей
- Индейка, свинина или говядина, запеченная в духовке – 700 рублей
Десерты и напитки:
- Пирожные – 600 рублей
- Конфеты – 400 рублей
- Торт – 700 рублей
- Мороженое – 500 рублей
- Фрукты – 300
- Соки-напитки-вода – 600 рублей
Итого: 10 800 рублей
Пусть ваш новогодний стол будет великолепным!
Татьяна Рублева