23.03.2021      24      0
 

Много маленьких или один большой? Эксперты рассказали, как лучше всего ходить в отпуск

Заставшие Советский Союз хорошо помнят, как выглядела отпускная пора: дождался лета, взял путевку – и…


Много маленьких или один большой? Эксперты рассказали, как лучше всего ходить в отпуск

Заставшие Советский Союз хорошо помнят, как выглядела отпускная пора: дождался лета, взял путевку – и на целый месяц уехал на юг плескаться в море и румяниться под жарким солнышком. Большинство людей отдыхали именно так. Дробить отпуск тогда было не принято, поэтому от священных 28 дней брали все – за это время нужно было набраться сил на весь предстоящий год.

Со временем практика отпусков изменилась и стала более лояльной. Сегодня сотрудник сам может выбрать, как распорядиться количеством накопленных отпускных. Многие предпочитают дробить свое отпускное время на небольшие отрезки – от недели и даже меньше, отдыхая «урывками», зато по нескольку раз. Кто-то по старинке берет один отпуск в году, зато сразу на целый месяц. «МИР 24» решил узнать, в чем плюсы и минусы дробного и слишком затяжного отпуска и какой из них позволяет по-настоящему эффективно отдохнуть.

«Если взять отпуск и 13 дней копать картошку, вы вряд ли отдохнете»

Длительное отсутствие отпуска грозит выгоранием, поэтому отдыхать нужно обязательно, заверяет генеральный директор рекрутингового агентства ProfiStaff Ирина Никулина. Причем отпуск не должен быть использован для домашних дел, которые накопились за год – нужно обязательно уехать из города и отвлечься от рабочего процесса, считает она.

«Длительность отпуска зависит от личного предпочтения. Слишком длинный отпуск может сильно выбить из рабочего процесса, и после возвращения будет очень сложно вернуться в рабочий ритм как морально, так и физически. Причем не все работодатели готовы отпускать сотрудника более чем на две недели, даже если все процессы отлажены, – говорит Ирина Никулина. – Слишком короткий отпуск не всегда может дать ощущение расслабленности и отречения от рабочих дел, так как организм просто физически не успеет перестроиться, тем более если вы едете в зимний сезон в тропические страны».

Тем, у кого есть дети, выезжать куда-то только на одну неделю вдвойне проблематично, так как процесс акклиматизации занимает несколько дней, отмечает Ирина. Но если нет возможности пойти в отпуск на две-три недели, то лучше отдохнуть хотя бы неделю, чем вообще не отдыхать, советует она.

«Россияне, конечно, склонны выбирать отдых два раза по две недели. Во-первых, большинство работодателей практикуют именно такую схему отпуска своих сотрудников, во-вторых, сами сотрудники предпочитают отдыхать по две недели. Зачастую это зависит от работы, ведь в некоторых сферах бизнеса есть сезонность, и этот факт сильно влияет на отпуск сотрудников. Плюс, многие стараются соединить свой отпуск с государственными праздниками и нерабочими днями, таким образом, к двум положенным неделям могут присоединиться еще пара дней праздников. Но есть люди, предпочитающие брать отпуск по одной неделе четыре раза в год. Если человек успевает разгрузиться и отдохнуть за одну неделю, то такой вариант тоже хорош. У нас были случаи, когда сотрудники брали две недели отпуска, а оставшиеся дни просто присоединяли к выходным дням, такой вариант тоже возможен по договоренности с работодателем», – говорит Ирина Никулина.

Длительный отпуск полезен еще и тем, что дает людям возможность переосмыслить свою жизнь и пересмотреть приоритеты, добавляет Ирина. «Знаю нескольких людей, которые вышли из отпуска и написали заявление об уходе. Они долго и активно работали, давно не были в отпуске, у них не было времени подумать и осмыслить, чем они занимаются; они просто делали свою работу, не обращая внимания на окружающий мир, крутясь, как белка в колесе. А в отпуске у них появилась возможность остановиться, подумать и понять, чего им хочется, и наконец-то решиться что-то изменить в своей жизни», – рассказывает Никулина.

Много маленьких или один большой? Эксперты рассказали, как лучше всего ходить в отпускФото: YAY/TASS

Консультант по управлению, основатель консалтинговой компании «Visotsky Consulting», эксперт по стратегическому планированию и разработке организующих схем Александр Высоцкий находит плюсы дробного отпуска в том, что у человека есть время перезагрузиться, но при этом «не страдает его рабочая область».

«Легче обеспечить бесперебойную работу своей области ответственности на один-два дня, нежели на неделю, – говорит он. – Основной минус таких «передыхов» в том, что, если вы нормально не обеспечите передачу рабочих функций, вас могут отвлекать коллеги, и будет казаться, что вы и не отдыхали».

Организовать себе продолжительный отпуск можно в качестве награды за какой-то важный, хорошо реализованный проект, советует Высоцкий. Также иногда неплохо отправиться в так называемый творческий отпуск (если, конечно, вам позволяет ваш род деятельности).

«Так я, например, несколько лет назад уезжал на другой конец планеты, чтобы написать книгу. Это нетипичная работа для владельца бизнеса, и в стандартный график я ее никак не мог втиснуть», – объясняет эксперт.

Минусов в длительном отпуске тоже много: в основном они связаны с неумением людей грамотно планировать свой досуг, считает Александр Высоцкий. По его словам, из-за этого многие уже на второй-третий день начинают скучать, не знают, куда себя деть, а на работе в это время «страдает или вовсе рушится вся выстроенная система».

«Если смотреть на сотрудников, которые работают у меня в московском и новосибирском филиале, то они намного чаще берут дробный отпуск на один-три дня в дополнение к выходным. При этом сотрудники родом из далеких уголков берут длительный отпуск и едут на родину.

Я твердо уверен, что дело не в количестве отпускных дней, а в том, как вы отдыхаете. Ведь если взять отпуск на две недели и 13 дней из них копать картошку, вы вряд ли отдохнете. Для меня отпуск – это изменение картинки вокруг и познание чего-то нового. Потому даже за два-три дня я могу отлично отдохнуть и перезагрузиться», – признается Александр.

Одни не умеют отдыхать, другие – уходят в «загул»

Как рассказала руководитель отдела по работе с персоналом финансовой группы QBF Светлана Белодед, большинство ее коллег также отдают предпочтение коротким отпускам.

«Результаты опроса сотрудников нашей компании показали, что 80% из них предпочитают дробить отпуск в рамках года, пусть даже по несколько дней. В этом есть очевидные плюсы: у людей складывается впечатление, что они отдыхают чаще, а значит, сотрудники реже перегорают; у них получается сохранить баланс между работой и личной жизнью, что очень важно для результатов работы; несколько кратких отпусков в году позволяют легче включиться в рабочие процессы после дней отдыха, поскольку работник не успевает «безнадежно отстать» от происходящего в рабочем коллективе. Это выгодно, кстати, и работодателю», – говорит Светлана.

У длительного отпуска есть один большой минус: из него сложно возвращаться к рабочим будням, и вход в рабочие процессы бывает достаточно тяжелым, добавляет она.

«В моем окружении люди предпочитают отпуск дробить и отдыхать несколько раз в году, если это позволяют условия в компании. Если сочетать отпускные дни с календарными выходными и праздничными днями, то можно оптимально составить график и получить максимум свободных дней по согласованию с работодателем. В Европе и на американских континентах сотрудники также предпочитают дробные отпуска, что позволяет им сохранять ресурсное состояние. В целом, если не учитывать нюансы конкретных сотрудников, у дробного отпуска видится больше плюсов и для работника, и для работодателя», – считает Белодед.

По мнению психолога Надежды Акимовой, дробный вид отдыха позволяет более эффективно отдохнуть, восстановить силы, а по его окончании легче вернуться в рабочий ритм. Именно по этой причине большинство россиян предпочитают такой вид отпуска, полагает она. Впрочем, минусы такого отдыха тоже налицо.

«Плюсы «дробного» отпуска в том, что люди имеют возможность несколько раз в год отдохнуть, попутешествовать, запланировать на это время какое-либо мероприятие семейного или личного характера, будь то день рождения или визит к доктору. Однако для большого путешествия действительно требуется больше времени, чем неделя, да и не всегда люди успевают накопить на следующую поездку за короткий перерыв», – отмечает Надежда.

Много маленьких или один большой? Эксперты рассказали, как лучше всего ходить в отпускФото: YAY/TASS

Главным плюсом длительного разового отпуска, по мнению психолога, является возможность спланировать большое путешествие, накопить на него достаточную сумму денег, почувствовать себя более отдохнувшим.

«Однако затянутый отпуск может быть более затратным, чем люди ожидают, и тогда многим приходится в чем-то себе отказывать или залезать в долги, кредиты, – добавляет Надежда. – Иногда бывает, что люди просто не умеют отдыхать, и такой большой перерыв становится для них рутиной. Некоторые же, наоборот, уходят в «загул», и им сложнее вернуться в рабочий ритм по возвращении. Иногда в таких случаях нужен отдых после отдыха».

Психолог Елена Данилова считает, что при планировании отпуска стоит опираться не только и не столько на специфику конкретно вашей работы, а, скорее, на собственные потребности, ведь в отдыхе, как и в труде – все индивидуально.

«Выбирайте подходящий для себя вариант. Если вы достаточно активны в течение недели, пусть это будет спокойный размеренный режим дня в выходные. И, наоборот, выберите поездку и впечатления, когда рутина затягивает вас. Перезарядиться, чтобы не выгореть и не уйти в депрессию, так сказать, встряхнуться, можно и за несколько дней. Но также стоит отметить, что для полноценного отдыха организму не хватит даже недели. 14 дней необходимо только на то, чтобы адаптироваться и окончательно отойти от рабочих дел и «осознать», что можно расслабиться и начать набираться сил. Именно поэтому многие санаторные курорты рассчитаны на 21-28 дней, и именно месяц – оптимальный вариант – это полный цикл, который необходим человеку для того, чтобы восстановиться после трудовых будней, за это время можно успеть и заскучать по работе, и полным сил и энергии вернуться из отпуска», – объясняет Данилова.

На процесс возвращения к полноценному рабочему ритму также потребуется две недели адаптации, поэтому будьте к себе снисходительны, избегайте стремления переделать все, что не было сделано за время вашего отсутствия. И не забывайте, что эффективно отдыхать так же важно, как и работать, советует психолог.

Много маленьких или один большой? Эксперты рассказали, как лучше всего ходить в отпуск
Много маленьких или один большой? Эксперты рассказали, как лучше всего ходить в отпускМного маленьких или один большой? Эксперты рассказали, как лучше всего ходить в отпускМного маленьких или один большой? Эксперты рассказали, как лучше всего ходить в отпускМного маленьких или один большой? Эксперты рассказали, как лучше всего ходить в отпуск

Соловьева Екатерина


Об авторе: admin

Ваш комментарий