2021 год начался для Кыргызстана с позитивной новости: республика возглавила рейтинг среди читателей «The Guardian» как страна, которую туристам рекомендовано посетить. Летом сюда едут на живописные озера, а зимой – на горнолыжные курорты, которых в Кыргызстане более десяти. Но самый популярный, куда приезжают покататься даже из далекой Европы, всего один. И находится он в Иссык-Кульской области, в городе Караколе.
Чаще всего, когда по телевизору рассказывают о горнолыжных курортах, передают лишь малую часть всех тех эмоций, которые на самом деле испытывают люди, которые там катаются. Как правило, повествование ведется с самой нижней точки курорта, куда все спускаются, чтобы погрузиться на канатную дорогу и снова устремиться к облакам. Так, что мы
решили подняться на самую вершину и поделиться своими ощущениями с читателем оттуда.
Главные герои заброски нас на верх – Иван и Александр, профессиональные водители снегоходов. Их услугами может воспользоваться любой желающий, кто приехал на горнолыжную базу. Но самостоятельно, как хотят многие, кататься никому на разрешается. Горы слишком непредсказуемы. Горнолыжная база «Каракол» расположена в Каракольском природном парке. Его площадь огромна – 40 тысяч гектаров хвойных лесов. В советские годы тут тренировалась олимпийская сборная. Уровень трасс – от самых простых до фрирайда и нетронутого «пухляка». Если сложить все возможные маршруты, получится больше 20 километров. Длина укатанных склонов – 3,5 километра.
«Тут всегда есть снег, так как сама база находится на высоте 2300 метров, это уже позволяет начать сезон рано, – рассказывает гид-инструктор Антон Кичуткин. – С первыми осадками, когда ратрак проходит по трассам, уже можно кататься. И в третьей декаде марта он заканчивается. То есть сезон рано начинается и поздно заканчивается. Кроме того, расположение склонов по отношению к солнцу очень удачное, снег очень долго сохраняет свои катабельные свойства. Снег месячной давности еще такой хороший, сыпучий».
Наша цель – подняться туда, где очень редко ступает нога человека. Адреналин во время поездки зашкаливает, так как есть участки, где снегоходы едут в плоскости 90 градусов. Но это только подогревает интерес. Спустя 30 минут мы оказались на высоте 3500 метров над уровнем моря. Спускаться сразу мы не стали. Во-первых, на склон опустилось облако, и видимость стала практически нулевой. Во-вторых, у лыжников и сноубордистов вообще торопиться не принято. Сначала надо набраться сил, налюбоваться природой и надышаться полной грудью.
«Здесь очень разряженный воздух. Кислорода меньше, но он очень чистый, насыщенный. Это провоцирует легкие работать на полную. Не обязательно даже забираться на такую высоту, где мы сейчас. Даже в низовье, на уровне
горнолыжной базы, это все очень полезно, помимо того, что еще и очень приятно», – расписывает природу владелец местной турфирмы Антон Кичуткин.
Пока ждали так называемого окошка в погоде, запасались быстрыми углеводами, чтобы были силы на спуск. Блинчик с джемом и имбирный чай на высоте придали смелости. Антон рассказал, какие чаще всего отзывы о Кыргызстане оставляют после себя туристы из Европы:
«Те же норвежцы, я им говорю: «Ребят, вы же посещаете самые крутые курорты мира». Они отвечают, что устали от того, что там все по линеечке, по разметочке. А тут именно дикая природа. Шаг влево сделал с тропы, и ты уже первопроходец. И действительно, я сколько лет тут уже катаюсь, а нахожу новые тропы – это влечет туристов. Они могут приезжать каждый год и кататься по новым трассам в одной и той же локации. Киргизское гостеприимство у людей просто вызывает шок, они удивляются, что «просто попить чаю» означает «поесть мясо и остаться ночевать». Сначала они приезжают как гости в отель, на следующее утро они уже лучшие друзья с хозяином отеля. Все в скопе: традиции, гостеприимство, вкуснейшая кухня и неимоверных просторов природа – в этом плане Кыргызстан неповторим».
Непредсказуемость гор поражает. Еще 15 минут назад небо было затянуто, шел снег и абсолютно ничего не было видно. И вдруг, пожалуйста, открываются непередаваемые виды: за спиной пик Пржевальского, по правую руку – ледник Кашка Суу, по левую – бескрайние просторы и бездна под ногами. Хочется взлететь.
Наконец наступает самый ответственный момент, когда нужно перебороть страх высоты и попытаться спуститься с этих высот на лыжах. Сразу скажу, что лыжник я – очень среднего уровня. Тормозить и поворачивать я, конечно, умею, но техники и опыта очень мало. Именно поэтому на сложные спуски ни один новичок не должен подниматься самостоятельно. Каждый мой шаг контролировал инструктор, но даже с ним фееричного спуска не получилось. Было ощущение, что на лыжи я встала впервые. Ледяная корка, крутой склон и отсутствие трассы сбивали с толку. Но
желания учиться при этом меньше не становилось. Медленно, но верно, я проехала километр – ощущения непередаваемые! После этого спуска, кажется, я больше ничего не боюсь.
«Сейчас стремительно растет популярность горнолыжного спорта, и одновременно с этим теряется бдительность у людей, – сетует Антон Кичуткин. – Люди перестают уделять внимание технике безопасности, все приезжают и катаются методом тыка. Это плохо, потому что метод проб и ошибок здесь не годится. Надо быть подготовленным, причем это займет пять-десять минут, за который вы узнаете небольшой свод правил, которые дают понимание: не разгоняться, не подрезать и т.д. И у тебя складывается картинка, как в принципе вести себя на склоне. Нельзя экономить на снаряжении и инструкторах. Шлем и инструктор – обязательно! Один два часа с инструктором, и у тебя потом целый сезон хорошего катания».
В итоге, как бы высоко ты не забрался, все дороги ведут на горнолыжную базу. Горнолыжная база «Каракол» – сегодня это место, где стремятся побывать многие лыжники и сноубордисты, несмотря на то, что от столицы до Каракола путь не близок. Зимой это примерно семь-восемь часов, приезжают кататься сюда семьями. И те, кто побывал тут, знают: лучше такого отдыха могут быть только мысли о поездке сюда снова.
Александра Мучкина