Ежедневно человек принимает сотни решений: от самых элементарных, бытовых до тех, которые сильно изменят его жизнь. Иногда принять решение бывает мучительно трудно, даже если вы взвесили все «за» и «против. А когда решение принято, нередко наступают сомнения. Неслучайно теории принятия решений посвящена целая научная область, которая вовлекает методы математики, статистики, экономики и психологии.
Например, выбор худшего решения можно объяснить «парадоксом выбора», слишком долгое обдумывание и большой выбор приводят к «параличу анализа». Так известный американский психолог Барри Шварц пришел к выводу, что выбор в современном мире не сделал людей счастливее и свободнее, а, наоборот, ограничил, так как принятые решения постоянно вызывают неудовлетворенность. Шварц приводит один простой пример: пятьдесят лет назад в магазине была всего одна модель мужских джинсов, поэтому их покупка длилась десять минут и никаких сомнений не вызывала. Сегодня – моделей сотни, в магазине можно провести несколько часов, и все равно выйти неудовлетворенным. Как с легкостью принимать правильные решения и не жалеть о последствиях, выяснила корреспондент «МИР 24».
«На что бы мы ни посмотрели, куда бы мы ни обратили внимание, касается ли это товаров в магазине, потенциальных партнеров в бизнесе или в приложении для знакомств, сегодня мы живем в обществе изобилия, более того – избытка вариантов. Это создает ощущение, что всегда есть что-то получше. Что бы мы ни выбрали, всегда есть вероятность, что мы не до конца изучили существующие варианты и, возможно, за углом есть что-то более приятное, эффективное, выгодное, комфортное, полезное и так далее. Какой бы выбор мы ни сделали, нам покажется, что он не совсем оптимальный. К сожалению, это неизбежное следствие того, в каком мире мы живем», – комментирует социолог и преподаватель Школы критического мышления Павел Меринов.
Чтобы научиться принимать решения, надо тренироваться на маленьких решениях. Чем больше их в повседневной жизни, тем проще принять серьезное решение в будущем.
«А для этого нужно, собственно, их постоянно принимать. Не полагаться на другого человека и не ждать, что кто-то выберет за тебя. Начните с маленьких решений. Казалось бы, что проще: понять, что именно хочется купить, съесть, сделать, на какой фильм пойти? Однако даже при этом, казалось бы, совсем несерьезном выборе, могут возникнуть сложности. Важно научиться слышать свой внутренний голос и понимать желания», – говорит психолог и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.
Чтобы не жалеть о своем решении, надо оценить свой выбор с точки зрения потенциальной пользы и вреда, «прожить» варианты развития событий.
«Обратите внимание: наилучший выбор – это наиболее благоприятный в конкретных обстоятельствах, поскольку идеального варианта, скорее всего, не существует. Совершая выбор, мы в любом случае вынуждены отказываться от чего-либо. Старайтесь освободиться от чужого мнения. Принять самостоятельное решение – истинная свобода. Однако это не означает, что мнение окружающих нужно полностью игнорировать. Прислушиваться можно и нужно, но принимать окончательное решение – только самому», – отмечает Иванов.
Еще одна теория, объясняющая плохие решения – «дилемма заключенного», которую сформулировали математики Мерил Флад и Мелвин Дрешер. Суть проблемы в том, что рациональные игроки не всегда будут сотрудничать друг с другом, даже если это в их интересах. Дилемму иллюстрирует судебная система. Наказание за преступление в составе организовываемой группы карается жестче, чем одиночное преступление. Классическая формула дилеммы такова:
«Два преступника попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях. Полиция, изолировав их друг от друга, предлагает одну и ту же сделку: если один свидетельствует против другого, а тот хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы – 10 лет. Если оба молчат, их деяние проходит по более лёгкой статье, и каждый из них приговаривается к полугоду тюрьмы. Если оба свидетельствуют друг против друга, они получают минимальный срок – по 2 года. Каждый заключённый выбирает, молчать или свидетельствовать против другого. Однако ни один из них не знает точно, что сделает другой. Что произойдёт?»
На практике сделка о признании вины во многих странах запрещена, потому что невиновный вряд ли сознается в преступлении, а виновный, наоборот, даст показания против невиновного.
«Если человек боится решений или часто сомневается, то, скорее всего, он находится в позиции «ребенка». Ему нужен «родитель», который примет решение за него. А чтобы вырастить в себе взрослого, надо произвести сепарацию от родителей, брать ответственность за свои поступки. Подумайте, почему вам страшно быть взрослым. Может, кто-то сказал, что взрослым быть тяжело? И теперь вы боитесь взрослеть?» – говорит психолог Яна Валовая.
Кроме того, способность принимать решения зависит от самооценки человека. Сомнения чаще всего возникают при заниженной самооценке, отмечает психолог Петр Галигабаров.
Фото: Shutterstock/FOTODOM
«Если вы часто не верите в свои идеи, стоит заняться самопознанием и саморазвитием, обратиться к специалисту. Причины неадекватной самооценки могут быть разными, но в большинстве своем все они родом из детства. Например, мама или папа никогда не хвалили или постоянно сомневались явно или опосредованно. Если работать над собой не очень хочется, то используйте для принятия решения следующую технику. Ответьте на четыре вопроса: Что я получу, если сделаю так? Что я не получу, если сделаю так? Что я потеряю, если не сделаю? Что я потеряю, если сделаю?» – говорит он.
При этом сомневаться в решении – абсолютно нормально. Обычно не сомневаются и не жалеют о своих решениях только люди с суперэго.
«Надо отказаться от идеи, что сомневаться плохо. Человек, который не сомневается, либо на 100% знает, что будет, либо весьма глуп. Так как не представляет условий, при которых он бы оказался не таким идеальным, каким себя представлял. Поэтому сомневаться при принятии решений нужно. Это правильно и хорошо, но вопрос в том, насколько это сомнение управляется самим человеком и направляется в конструктивное для эмоционального состояния русло», – добавляет Павел Меринов.
Чаще всего люди жалеют о бессмысленных действиях. При отсутствии смысла часто возникают: тревога, неуверенность, отсутствие решимости, говорит судебный психолог Олег Долгицкий.
«Любое действие, совершенное человеком, должно быть оправдано смыслом. Если в действии нет смысла, то, очевидно, он будет о нем жалеть. В своем решении надо видеть смысл для себя и окружающих. И если он будет найден, то решение можно считать верным. А чтобы не сомневаться в своем решении, надо планировать смысл жизни наперед, искать его в будущем. Тогда принятые решения будут осмысленны и не будут вызывать тревоги. Психиатр Виктор Франкл доказал, что без смысла значительно возрастает риск возникновения самоубийства, которому предшествует экзистенциальная тревога, провоцирующая сомнение, неуверенность в себе и отсутствие желания жить», – заключил он.