22.01.2021      16      0
 

Экологичное завершение новогодних праздников: почему новогоднюю ель нужно сдать в переработку?

Отгремели новогодние праздники, пора включаться в обычный режим жизни. Салюты все запущены, салаты съедены, а…


Экологичное завершение новогодних праздников: почему новогоднюю ель нужно сдать в переработку?

Отгремели новогодние праздники, пора включаться в обычный режим жизни. Салюты все запущены, салаты съедены, а вот главный атрибут зимних праздников – новогодняя ель – как правило, еще долго украшает квартиру. И если искусственную ель можно, согласно народному анекдоту, и вовсе не убирать до следующего Нового года, то с настоящим деревом придется поторопиться – оно начинает разлагаться и банально осыпаться. Кажется, эксперты уже до всех донесли мысль, что натуральное дерево гораздо экологичнее искусственного. Только вот чтобы помочь планете, мало просто отдать предпочтение живому растению, нужно еще его правильно утилизировать. О том, что делать с новогодней елью после праздников, читайте в материале «МИР 24».

Преимущества натуральной ели перед искусственной не для всех очевидны. Кажется, что каждый год бизнесмены вырубают слишком много деревьев, что наносит вред лесам и проживающим в них животных. К тому же каждый Новый год приходится приобретать новое дерево. А вот пластмассовой елью дом можно украшать несколько лет подряд. Но если рассматривать ситуацию с точки зрения полного жизненного цикла, есть важное различие: искусственное дерево в естественной среде разложится не раньше, чем через 400 лет. Конечно, чем дольше вы используете одну и ту же елку, тем для природы лучше. Но рано или поздно она вам наскучит или просто сломается – тогда ее путешествие на мусорный полигон неминуемо.

А вот натуральное дерево разложится гораздо быстрее, кроме того, станет отличным почвенным удобрением. Но и его не следует выбрасывать на помойку – двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу 16 килограммов CO2. Как посчитали в Greenpaece, столько же выбрасывает производство 160 бумажных стаканчиков. Кроме того, на полигоне дерево не сможет разложиться естественным путем, потому что будет утрамбовано и перемешено с другим мусором.

Если дерево измельчить, оно может принести очень много пользы – как оказалось, на древесную щепу велик спрос в питомниках и зоопарках. Тогда экологи придумали необычный способ, как подарить вторую жизнь новогодней елке. И вот уже несколько лет во многих городах России после зимних праздников открываются специальные пункты сбора, куда можно принести свою ель и отправить ее на переработку.

«Переработанный материал отправляют в питомники или используют в ландшафтных работах. Чтобы, например, не посыпать дорожки гравием или песком, используют щепу. Еще ею можно укрывать кустарники и деревья», – рассказывает руководитель движения РазДельный Сбор в Московском регионе Валерия Коростелева.

В этом году в Москве и области открылись 600 пунктов приема, работать они будут до 20 февраля. Заберут все хвойные – ели, пихты, сосны. Подобные акции также проходят в Санкт-Петербурге, Сызрани, Самаре, Барнауле, Уфе и Ижевске. Активисты отмечают, что если в вашем городе нет организованных пунктов приема, проблему можно решить по-другому: отправить на компост на даче или в лесу или отдать ель в местный зоопарк, питомник или ипподром.

Экологичное завершение новогодних праздников: почему новогоднюю ель нужно сдать в переработку?

Организаторы таких акций обращают внимание, что деревья следует сдавать без украшений, мишуры, скотча и блесток. Не подойдут также ели, обработанные искусственным снегом. Не страшно, если с дерева осыпались иголки – их можно собрать в мешочек и тоже принести волонтерам.

«За пять лет существования экологической акции мы собрали более 15 тысяч деревьев. Однако если учесть, что ежегодно жители северной столицы приобретают около 1 млн живых елок (без учета нераспроданных деревьев), можно посчитать, какое количество хвойных отправляется в контейнеры вместе с другими отходами праздничных гуляний. Компании, вывозящие отходы, говорят, что после Нового года объем вывозимого мусора увеличивается примерно втрое против обычного», – рассказывает представитель организации «Мусора.Больше.Нет» Мария Шекина.

Мария отмечает, что самый экологичный способ – это не использовать елку вообще, ведь важны сами эмоции, а не материальный атрибут праздника. «В рамках философии разумного потребления возможно проявить креатив и создать образ елки из того, что уже есть в обиходе. Если обратиться к истории, то в начале XX века в разных районах страны выпускались специальные декреты о запрете вырубки и продажи зеленых насаждений. Например, можно нарядить живую елку во дворе и дружно порадоваться ей вместе с соседями», – говорит эксперт.

Некоторое время назад считалось, что отслужившие свое ели можно отдать на корм животным. На самом деле, это не совсем так – лишь небольшое количество представителей фауны могут питаться хвоей, для большинства же такая прикормка может стать смертельной. Дело в том, что иголки могут повредить внутренние органы животных и привести к большим неприятностям. Поэтому не стоит самостоятельно принимать решение о кормлении животных, а лучше передать дерево специалистам.

«Кроме того, было бы правильно, если бы предприниматели, которые продают елки на базарах, отдавали нераспроданные деревья в питомники или зоопарки. Некоторые животные ими питаются, но только свежими. Растения, которые долгое время стояли в квартирах, теряют питательные свойства и в качестве лакомства их уже нельзя использовать. Некоторые животные любят играть с ветками деревьев, точат об них когти, грызут», – поясняет Валерия Коростелева.

Учитывая все сложности, питомники предпочитают принимать древесную щепу. Первая партия уже поступила в Российский карантинный центр диких животных «Велес».

«Эта щепа частично заменяет обычные опилки, которые традиционно и неизменно используются в качестве гигиенической подстилки для всех животных. Кроме того, именно щепа хвойных обладает приятным запахом, что нравится нашим питомцам и в некотором смысле получается такая ароматерапия для них», – делится волонтер центра «Велес» Ирина Гордеева.

Такой ароматной подстилке рады все постояльцы карантинного центра: это лоси, косули, ослики, мини-хорсы, олени, медведи, лисицы, енотовидные собаки, песцы и еноты. Разным животным достается разное количество щепы. Например, подстилку для лис предпочитают делать из опилок (они лучше впитывают влагу), а хвою добавляют для аромата.

«Лисы любят полежать на такой смеси, а еще в ней им удобно делать запасы провизии. Медведи и рыси могут выбрать и съесть отдельные веточки. Ведь хвоя – природный источник витамина С. Копытные любят на этой щепе просто отдыхать», – говорит Гордеева.

В «Велесе» рассказали, что в прошлом году запасов щепы им хватило до декабря.

Экологичное завершение новогодних праздников: почему новогоднюю ель нужно сдать в переработку?
Экологичное завершение новогодних праздников: почему новогоднюю ель нужно сдать в переработку?Экологичное завершение новогодних праздников: почему новогоднюю ель нужно сдать в переработку?Экологичное завершение новогодних праздников: почему новогоднюю ель нужно сдать в переработку?Экологичное завершение новогодних праздников: почему новогоднюю ель нужно сдать в переработку?

Кира Чуракова


Об авторе: admin

Ваш комментарий