Ежегодно 29 мая во всем мире отмечают День здорового пищеварения. В этот день в медицинской среде проводят мероприятия, посвященные гастроэнтерологическим проблемам, способам их лечения и профилактики. Конечно, неотъемлемой частью хорошего пищеварения является здоровое питание. Однако, мало, кто знает, что с помощью определенных продуктов можно избавиться от плохого настроения и предотвратить развитие депрессии. Что есть, чтобы избавиться от стресса, рассказали «МИР 24» диетологи и специалисты по питанию.
«Определенные продукты питания и травы могут активно снижать тревожность, беспокойство, стресс. Научно доказано, что изменение рациона – действенный метод в борьбе с психологическими расстройствами, депрессиями и стрессом. В случае грамотно составленного меню облегчается работа нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системы. В продуктах должны содержаться: витамин В, кальций, магний, йод, цинк, железо, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-9», – отмечает нутрициолог Ирина Писарева.
Оглавление
Гречка
«В гречке содержатся: железо, кальций, калий, йод, кобальт, медь, цинк, марганец, алюминий и витамины групп В, А, Е, РР, а также редкие микроэлементы – холин, стронций, титан, селен и ванадий. Флавоноиды спасут от образования свободных радикалов, а фолиевая кислота улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Гречка помогает бороться с приступами сезонной депрессии и поддерживать хорошее состояние кожи, избавляя организм от токсинов», – прокомментировала эксперт по правильному питанию и блогер Евгения Гладкина.
Петрушка, укроп, кинза
В петрушке содержится вещество апигенин, которое укрепляет нейронные связи мозга, улучшает память и бдительность. Часто ее используют при лечении депрессий, шизофрении, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
«В этих травах содержатся эфирные масла, которые поднимают настроение и воздействуют на обонятельные рецепторы», – объяснила Ирина Писарева.
Какао-бобы и шоколад
Какао-бобы – цельные или в порошке – богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы.
«Это хороший̆ источник железа, калия и витаминов В. Какао-бобы улучшают пищеварение, аппетит, имеют успокаивающее и расслабляющее действие. Масло какао – прекрасный источник полезных Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, натуральных антиоксидантов, витаминов, клетчатки, минералов, поддерживающих настроение и иммунную систему», – говорит Гладкина.
Что касается шоколада, то полезнее всего горький без сахара. Одна долька в мгновение пополнит запас эндорфинов, состояние стресса сменится умиротворением и радостью.
Жирная рыба и морепродукты
«Для образования гормона радости – серотонина – необходимы витамины группы В, они содержатся в жирной морской рыбе и морепродуктах. Кроме того, в этих продуктах много жирных кислот омега- 3, которые помогают нормальной работе нервных клеток и делают сосуды головного мозга эластичными и крепкими. Лучше всего употреблять кальмары, креветки, мидии, скумбрию, семгу, тунец, угорь и сардины», – считает Ирина Писарева.
Серотонин участвует в пищеварительных процессах, влияет на свертываемость крови, помогает при воспалительных и аллергических реакциях, а также является гормоном удовольствия.
«Серотонин вырабатывается при условии поступления в организм глюкозы и триптофана», – добавляеь консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения Анна Дугина.
Водоросли келп
Келп – это бурая водоросль, растущая в подводных скоплениях водорослей в морях и океанах. Продаются они в совершенно разных видах: непосредственно водоросли, порошки и капсулы в качестве пищевых добавок.
«Келп содержит огромное количество йода и белка – это бесценный̆ источник минералов, железа, калия, магния и кальция, что само по себе улучшает состояние кожи и волос. Лидер по содержанию особого пигмента – фукоксантина, действие которого направлено на эффективное усвоение организмом жиров. При регулярном употреблении способствует нормализации работы щитовидной̆ железы, приведению в норму обмена веществ, провоцирует выработку собственных гормонов», – пояснила Евгения Гладкина.
Семена тыквы
Витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты в составе семечек укрепляют нервную систему, защищая организм от нервозов, нервного тика, нервных расстройств и других последствий стресса. Однако не стоит забывать, что семечки очень калорийны и есть их нужно в умеренных количествах.
Фрукты и ягоды
«Грейпфрут способен снижать гормон стресса – кортизол. Банан помогает насытиться серотонином, содержит витамины В 12, магний и калий. Однако стоит помнить, что у бананов высокий гликемический индекс и людям с сахарным диабетом нельзя ими злоупотреблять», – сказала нутрициолог Писарева.
Большой запас витаминов, минералов и органических кислот содержится в чернике, которая нормализует нервную систему, к тому же, она обладает детокс-эффектом.
Порошок мака
«Порошок мака богат витаминами B, C и Е, содержит много кальция, цинка, железа, магния, фосфора и аминокислот. Положительно влияет на гормональную систему и способствует повышению уровня либидо. Улучшает женское здоровье и настроение, заряжает энергией̆ и способствует регенерации кожных клеток», – пояснила Гладкина.
Гуарана
Это растение – лиана, произрастающее в амазонской части Бразилии, Парагвае, Колумбии, Перу и Венесуэле. Чаще всего ее можно приобрести в виде пищевой добавки – капсулах или порошке.
«Гуарана нормализует жировые обмены в организме, повышает работоспособность, а также стимулирует функции нервной̆ системы. Применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при головных болях, мигрени и иных недугах – в ней содержится кофеин. Дубильное вещество также положительно сказывается при желудочно-кишечных расстройствах», – рассказывает эксперт.
Гриб рейши
Этот гриб еще известен как трутовик лакированный, в России он занесен в Красную книгу. Готовый продукт продают в двух разновидностях: молотый гриб и экстракт из рейши. Молотый гриб добавляют в супы, салаты и напитки.
«Называют его еще «грибом бессмертия». Он богат макро- и микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Помогает противостоять стрессам и даже психиатрическим заболеваниям», – пояснила Гладкина.
Если вы хотите справиться со стрессом, то диетологи советуют исключить из рациона полуфабрикаты, фастфуд, кондитерские изделия с рафинированным сахаром, соль, химические добавки и усилители вкуса. Эти продукты вызывают резкий всплеск серотонина и эндорфина с последующим эмоциональным откатом, что усиливает стрессовое состояние. А употребление алкоголя ведет к последующей депрессии, так как клетки головного мозга теряют свою функциональность под воздействием этанола.
Екатерина Дегтерева