16.06.2022      7      0
 

Читает рэп в 85: бабушка из Санкт-Петербурга стала звездой соцсетей

Пережила блокаду, работала на авиационном заводе, а в 85 лет стала звездой хип-хопа – «МИР…


Читает рэп в 85: бабушка из Санкт-Петербурга стала звездой соцсетей

Пережила блокаду, работала на авиационном заводе, а в 85 лет стала звездой хип-хопа – «МИР 24» узнал, как обычная пенсионерка из Санкт-Петербурга зачитала рэп и стала звездой интернета.

– Оуджи Буда топит за детройт-рэп, Крид фристайлит…

Это текст новой песни, которую разучивает Алефтина Михайловна Крючкова. 85-летней бабушке молодежный сленг дается тяжело. Слова ей приходится читать по слогам, а потом проговаривать по нескольку раз. И все равно для пенсионерки это набор букв. Ликбез проводит внук.

Читает рэп в 85: бабушка из Санкт-Петербурга стала звездой соцсетей

– Чилить – это отдыхать, – объясняет Стас Марков.

– А фристайлить? – интересуется пенсионерка.

Фристайлить – свободно говорить, на ходу придумывая.

Рэп-исполнительницей Алефтина Михайловна стала осенью прошлого года. Неожиданно для себя. Ее внук долгое время писал музыку и тексты, выкладывал в интернет. А в октябре 2021-го решил привлечь к делу бабушку.

Читает рэп в 85: бабушка из Санкт-Петербурга стала звездой соцсетей

«Мне хотелось ее показать как можно большему количеству людей, – рассказывает Стас. – Показать, что она такая классная, крутая! Сначала я ей завел блог в интернете, стал его вести от ее имени, выкладывал туда фотографии из путешествий. А потом решил: надо вместе что-нибудь записать».

Пенсионерка читать рэп согласилась не сразу. Долго отмахивалась: мол, ерунда какая-то. Тем более она никогда в жизни не пела. Музыку только слушала, да и то в основном шансон. Но любовь к внуку победила. Пенсионерка сдалась. Хотя хип-хоп так и не полюбила.

«Лучше бы его не существовало, – говорит Алефтина Крючкова, – это только для молодежи. Лают, как собаки, ничего непонятно, набор слов».

Читает рэп в 85: бабушка из Санкт-Петербурга стала звездой соцсетей

Первый трек Стас назвал «Примерный внук». Он решил рассказать о себе и о разных рэперах от лица бабушки.

«Джига всех расслабил, чилить стали все, сделал с новой школой музыкальный фрикасе, – зачитывала Алефтина Крючкова. – В целом индустрия показала драйв. Это все во благо, это реально кайф».

85-летняя хип-хоп дива призналась, что смысл трека она так и не поняла. Более того, выговорить слова оказалось не под силу, поэтому в клипе она в маске. Сослались на коронавирус.

«Я специально так текст писал, чтобы совместить бабушку и молодежный сленг, чтобы это произвело вау-эффект – объясняет Стас Марков. – Я хотел, чтобы молодое поколение стало больше времени проводить со своими бабушками. А пожилые люди смотрели клип и думали: «О, я тоже так могу, жизнь не заканчивается, у меня все впереди».

Сценический образ для бабушки Стас подбирал сам. Шапка, цепь, футболка – нужно было, чтобы «Original Ba» была в тренде. Чтобы молодежь восприняла ее как хип-хоп диву. Пенсионерка говорит, что это все ей непривычно. «В жизни я так не хожу, – признается Алефтина Михайловна. – Я обычная, скромная».

Читает рэп в 85: бабушка из Санкт-Петербурга стала звездой соцсетейКадр из клипа «Примерный внук»

Алефтина Крючкова родилась в 1939-м году в Колпино. Во время блокады Ленинграда ее, маму, брата и сестру эвакуировали на Урал. После войны семья вернулась в родной город. Она окончила школу, после устроилась на завод авиационного приборостроения.

«У меня 43 года стажа. Всем пришлось работать: и монтажницей, и лаборантом, и сборщицей, – рассказывает пенсионерка. – На другом заводе – «Светлана» – я лампочки делала».

О славе Алефтина Михайловна не мечтала. Но зрители песню бабушки и внука оценили: клип «Примерный внук» набрал больше 30 тысяч просмотров. Сейчас Стас уже дописал второй трек и рассчитывает в ближайшее время начать съемки нового видеоролика.

Читает рэп в 85: бабушка из Санкт-Петербурга стала звездой соцсетей

Совместное творчество с бабушкой внук рассчитывает монетизировать. Собирается запустить коллекцию NFT-токенов – цифровых фотографий с изображением Алефтины Михайловны.

«Во время съемок мы будем проводить фотосессию и сделаем 100 фотографий бабушкиных эмоций», – делится планами внук пенсионерки.

Этой коллекции и посвятили новую песню. Записывали прямо дома. Наушники, микрофон, ноутбук – и студия звукозаписи готова.

Читает рэп в 85: бабушка из Санкт-Петербурга стала звездой соцсетей

«Что это такое, этот NFT? Я смотрела в «Панораме», ничего не найти, – читает текст с телефона Алефтина Михайловна. – Что это за токены, где их можно взять? Что с ними делать: купить или продать?»

А вот на что потратить средства от продажи тех самых токенов Алефтина Михайловна с внуком уже придумали: копят на поездку на Мальдивы. Пенсионерка давно мечтала побывать в тропическом государстве и искупаться в Индийском океане.

Читает рэп в 85: бабушка из Санкт-Петербурга стала звездой соцсетей

Правда, после съемки второго клипа бабушка хочет попросить у внука творческий отпуск.

«Устала немного, – делится Алефтина Михайловна. – Волнуюсь очень перед каждой записью и на репетициях».

Да и начался дачный сезон. Рэп подождать может, а вот грядки и рассада – нет. Тем более внук об «Original Ba» забыть не даст.

Читает рэп в 85: бабушка из Санкт-Петербурга стала звездой соцсетей

Читает рэп в 85: бабушка из Санкт-Петербурга стала звездой соцсетейЧитает рэп в 85: бабушка из Санкт-Петербурга стала звездой соцсетейЧитает рэп в 85: бабушка из Санкт-Петербурга стала звездой соцсетей


Об авторе: admin

Ваш комментарий