Международный день гамбургера отмечают 27 июля не случайно. Принято считать, что в этот день в 1900 году американец Луи Лессинг продал в Нью-Хейвене самый первый гамбургер – просто положил говяжий бифштекс между двумя булочками, добавил соус и листик салата. Конечно, именно в таком виде мы и представляем фастфуд – бургер и картошка фри. Однако свои корни «быстрая еда» берет еще из Античности. О том, чем питались древние римляне и что связывает Михаила Горбачева и пиццерию – читайте в материале «МИР 24».
Оглавление
Фастфуд в Древнем Риме
Создателем фастфуда принято считать Америку, однако все не так просто. Фастфуд возник еще до нашей эры в одном из государств Античности – Древнем Риме. Сейчас его можно сравнить с крупным мегаполисом, а какой мегаполис не нуждается в «быстрой еде»? Самыми распространенными заведениями такого типа были термополии. Однако посещать их было принято только плебеям и людям низших сословий, сенаторам же полагалось есть только дома или в гостях. Из-за того, что можно было быстро перекусить, пообедать или поужинать уже готовой горячей едой, многие римляне даже не имели в своем доме кухни.
Термополий представлял собой небольшое помещение, в центре располагался прилавок со встроенными котлами, наполненными горячей водой. Вода служила для подогревания еды, такая себе микроволновка древних времен. В термополиях не было принято сидеть, поэтому ели стоя или на бегу – смысл классического фастфуда.
Кроме термополиев были распространены попины – аналог сегодняшних баров. Обычно туда ходили после тяжелого трудового дня – выпить вина да закусить горячей едой. Кстати, вино римляне пили постоянно. Такая привычка была обусловлена не пагубным пристрастием к алкоголю, а из-за грязной воды, употребление которой, как известно, может привести к целым эпидемиям. Поэтому древние римляне разбавляли сухое вино горячей водой со специями – вполне себе прообраз глинтвейна.
Были популярны и римские каупоны. Их вряд ли можно было назвать фастфудом, ведь после ужина здесь можно было остаться на ночлег. Посетителями таких мест были не только плебеи, но и сенаторы.
Конечно, в меню античных фастфудов была далеко не картошка фри и гамбургеры. Хотя насчет последнего можно поспорить: некоторые умельцы зажимали между двумя булками жаренные на гриле котлеты – чем не гамбургер? Было и что-то наподобие пиццы или фокаччи: римляне очень любили лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Их использовали в качестве съедобных тарелок, на которые можно было положить бобы или овощи. В большинстве случаев римляне питались кашами, колбасами и копченостями, похлебками, тушеными овощами, орехами, сыром и медом. Некоторые могли себе позволить мясо на костре.
Такие заведения пользовались огромной популярностью у жителей Древнего Рима, в них можно было не только поесть, но и узнать последние новости, сплетни, провести дебаты и даже подраться. Сегодня увидеть типичные термополии можно на экскурсии в Помпеях, они довольно хорошо сохранили свой внешний вид и могут многое рассказать.
Хот-доги из собаки и люди в белых халатах
Время шло, менялась и культура – в Средние века в качестве фастфуда были распространены ярмарки, на которых можно было попробовать диковинную еду или быстро перекусить. Особой популярностью пользовались пиво и сосиски.
Однако первые хот-доги появились только в 1800-х годах. Изначально Антон Фейхтвангер продавал горячие сосиски на одной из выставок в Сент-Луисе, а чтобы покупатели не испачкали или не обожгли руки, выдавал им перчатки. Но со временем оказалось, что это слишком затратно, тогда жена Антона подала ему гениальную идею: заворачивать сосиску в булочку. Изначально хот-дог носил название «Dachshundwurst», что в переводе звучит буквально как «колбаска-такса». Однако в 1901 году иллюстратор Дарган решил нарисовать тот самый Dachshundwurst, но не был уверен в правильности написания самого слова, поэтому и назвал булку с сосиской просто – хот-дог (горячая собака). Почему же именно колбаска-такса или горячая собака? Существуют две версии. Первая заключается в том, что среди покупателей бытовало мнение, что сосиски делаются из собачьего мяса. Согласно второй теории, сосиски по своему виду напоминали такс.
А самый первый ресторан самообслуживания и быстрого питания был открыт в Филадельфии в 1902 году. С помощью жетонов покупатели могли приобрести напитки или сэндвичи. Но все это меркнет перед рестораном White Castle, с которого и начался современный фастфуд. Первый White Castle был открыт в Канзасе в 1921 году, а фирменным блюдом стали пятицентовые гамбургеры. Такая низкая цена несомненно смущала покупателей, и владелец компании Билли Инграм решился на хитрый ход. Кто, как не медики, вызывает доверие у населения? Билли Инграм нанял людей в белых халатах, которые и смогли создать впечатление, что даже врачи покупают и едят гамбургеры.
В конце 1940-х у White Castle появляются серьезные конкуренты. Одним из них стал всем известный McDonald’s, основанный двумя братьями – Диком и Маком Макдоналдами. Именно они смогли воплотить в жизнь идею быстрого питания – сократили меню до минимума, ввели самообслуживание и снизили цену на гамбургеры. Однако, как это ни удивительно, McDonald’s вряд ли бы имел такое широкое распространение по всему миру, если бы не Рэй Крок, который стал агентом братьев по франчайзингу. Правда, изначально Крок продавал им миксеры для коктейлей (какая тут торговля бытовой техникой, когда есть возможность завоевать мир?). И дело пошло: в 1955 году Крок основал компанию McDonald’s Systems Inc., а уже к 1988 году было открыто более 10 тысяч ресторанов!
По заповеди Рэя Крока работать в McDonald’s могли только мужчины, чтобы молодые клиенты не заигрывали с официантками и не отнимали рабочее время. Конечно, впоследствии феминистки обвинили Крока в сексизме и он, немного подумав, согласился брать на работу и девушек. Но сделал это по-своему: женщинам нужно было носить такую одежду, которая не давала и повода подумать о сексуальности. Кроме того, Крок был уверен, что подростки не принесут больших денег, поэтому ресторан должен быть семейным, и создал клоуна Рональда Макдональда.
Не обошлось и без судебных исков – в начале 2000-х годов McDonald’s стали обвинять в том, что его продукция приводит к ожирению, а также в том, что для обжарки картошки-фри (которая, как утверждала компания, была вегетарианским блюдом) в масло клали говяжий порошок. Так или иначе, на сегодняшний день у корпорации McDonald’s больше 30 тысяч заведений в 119 странах мира.
Фастфуд в России: мировой рекорд и Горбачев в рекламе пиццы
Вы скажете, что фастфуда в Советском Союзе не было, а людей развратила американская франшиза – и будете не правы. Конечно, он отличался от пятицентовых гамбургеров или жареной картошки фри, но также был любим многими, особенно когда не было времени на обед. В конце 1950-х годов повсеместно стали открываться пельменные, шашлычные, чебуречные и блинные. Еда в них также была дешевой, вредной, но более близкой советскому народу, нежели американские гамбургеры.
Однако с дефицитом многие подобные заведения закрылись, а существовать остались только крупные точки. Не стоит забывать, что жители Советского Союза частенько приглядывались к Западу – будь то модные платья, джинсы и спортивные костюмы, газированные напитки, музыка и, конечно же, еда. Но первый фастфуд в современном понимании появился в России только перед самым распадом СССР. В 1998 году было подписано соглашение об открытии ресторанов McDonald’s в Москве. К удивлению, это была не первая сеть фастфуда в России, например, в Ленинграде были открыты уличные палатки финской компании Polar. Но они быстро закрылись, ведь гамбургеры стоили довольно дорого.
И вот 31 января 1990 года. Многие москвичи хорошо запомнили эту дату – открытие первого McDonald’s на Пушкинской площади. Очередь за бургерами стали занимать еще на рассвете, а в первый день работы ресторан обслужил более 30 тысяч посетителей (для сравнения, до этого мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану за 9 тысяч 100 посетителей). Тогда гамбургер стоил 1,5 рубля, а знаменитый Биг Мак чуть больше стоимости месячного проездного на автобус – 3,75 рубля. Попасть в ресторан и отведать диковинную жареную картошку с гамбургером мечтали многие, как и попасть на работу в McDonald’s, ведь платили там от двух рублей в час.
В том же году открылось кафе-мороженое «Баскин Роббинс», чуть позже появляется «Ростикс» (сегодня эти рестораны называются KFC), но ни один из них не вызвал такой ажиотаж, как McDonald’s.
В 1997 году компания Pizza Hut смогла сделать то, чего не сделал никто – сняли бывшего Советского лидера Михаила Горбачева в своей рекламе. По сюжету первый и единственный президент СССР заходит в пиццерию вместе со своей внучкой. В то же время там обедает обычная семья, которая, конечно же, узнает Горбачева. После чего между посетителями начинается спор – старшее поколение говорит, что из-за Горбачева в «экономике страны бардак», а молодое, что «благодаря ему у нас новые возможности». Эту, справедливо говоря, довольно странную рекламу продолжают критиковать до сих пор, называя ее одной из самых «позорных реклам со знаменитостями». Причина, по которой Горбачев решился на такой шаг, довольно проста – ему срочно нужны были деньги на работу его фонда.
На сегодняшний день помимо американских сетей фастфуда существуют и российские с более привычным меню для нашего народа – «Крошка-Картошка», блинная «Теремок» и сосисочная «Стардог!s». Относится к такой еде можно по-разному – кто-то категорически против такого питания, кто-то нет-нет да и заглядывает полакомиться бургерами с жареной картошечкой. Даже несмотря на моду здорового питания, залы ресторанов быстрого питания и сегодня не пустуют.
Мария Приходько