Ученые из Мичиганского университета уверены, что люди с высоким уровнем самоконтроля медленнее стареют и дольше живут. Участники научного эксперимента, обладающие силой воли и низкой импульсивностью, лучше справлялись с финансовыми и социальными трудностями, из-за чего дольше сохраняли молодость и здоровье. Кроме того, тело и мозг тех, кто с самого детства контролировал эмоции и мысли, тоже оказались здоровее и биологически моложе. Как развить самоконтроль, не поддаваться панике и эмоциям в любых ситуациях, выяснила корреспондент «МИР 24».
По словам психолога Ольги Коротько, причин, почему одни люди более эмоциональны, а другие способны контролировать себя с детства, может быть несколько. Например, это может зависеть от врожденных качеств или от негативного опыта в детстве, который заложил сверхэмоциональный способ реагирования. Однако человеческий мозг способен научиться новому способу в любом возрасте.
«Пытаясь справиться с эмоциями, ни в коем случае нельзя подавлять их внутри себя. Опасность такого типа реакции заключается в том, что, если эмоции подавлены, то они будут обращены внутрь, на вас самих. Сильные эмоции, не проявленные и направленные на себя, могут не только создавать тревожность, но и вызвать гипертонию, проблемы с сердцем или привести к депрессии», – говорит эксперт.
Чтобы на все реагировать спокойно, для начала можно освоить технику дыхания и релаксации.
«Когда вы в точке кипения, и эмоции берут над вами контроль, именно возвращение к телу поможет снизить накал. Сейчас очень много информации о расслаблении, но самое простое – дать себе пару минут на несколько глубоких вдохов и выдохов. Сосредоточьте внимание на теле и наблюдайте, как поднимается грудная клетка при вдохе и опускается при выдохе. Практикуйте такое дыхание ежедневно и вскоре вы заметите улучшения в своем эмоциональном состоянии», – объясняет Коротько.
Важно учиться проявлять эмоции дозировано, четко и ясно говорить о своих потребностях окружающим до того, как эмоции возьмут вверх, добавляет эксперт.
Shatterstock/Fotodom
«Выход эмоциям можно дать, перенаправив их в более здоровое русло. Излишнюю агрессию можно направить в спорт или активные проекты. Еще одно средство – чувство юмора. Именно юмор способен лучше всего разрядить обстановку и снизить накал страстей. Когда вы злитесь и хотите обозвать кого-то нехорошим словом, представьте, как этот образ выглядит буквально. Такое упражнение помогает отсоединиться от сильных эмоций, взглянуть на ситуацию под другим углом, а значит – выбрать новый, экологичный способ реагирования», – комментирует Коротько.
В свою очередь, судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий уверен, что наличие самоконтроля обусловлено ярко-выраженным морально-этическим компонентом личности и вниманием. Развить самоконтроль можно, например, через развитие игровых навыков.
«В случае проблем со вниманием можно рекомендовать человеку осваивать пошаговые игры. Для этого идеально подходят шахматы, настольные игры, даже компьютерные игры вроде циклов «Герои меча» или «Цивилизация». В случае проблем с морально-этическим компонентом личности необходимо осваивать этические правила, которые прекрасно представлены в философии, этике, традиционной религии», – говорит психолог.
Несмотря на то, что компонент самоконтроля закладывается в детском возрасте, в период 3-7 лет, научиться держать себя в руках можно и будучи взрослым.
«Для этого необходимо, как я уже отметил выше, осваивать пошаговые игры и их правила. И уже в полной мере развив внимание в игре, необходимо осваивать правила, по которым работает общество через религию, этику, нормы и законы государства, разумеется», – заключил Долгицкий.