18.12.2020      305      0
 

Эксперты назвали самый эффективный способ похудения в зимний период

Зимой многие жалуются на лишние килограммы. На улице так пасмурно и грустно, что выходить лишний…


Эксперты назвали самый эффективный способ похудения в зимний период

Зимой многие жалуются на лишние килограммы. На улице так пасмурно и грустно, что выходить лишний раз никуда не хочется, а руки так и тянутся к чему-нибудь вкусненькому. Но оказывается, зимой можно не только набрать вес, но и сбросить его, если правильно подобрать диету. Что для этого нужно, выяснила корреспондент «МИР 24».

«Зима – априори самое сложное время года для похудения – организм тратит на все внутренние процессы больше энергии, чем летом, и не слишком охотно расстается с полученными калориями, предпочитая сохранить их про запас. Особенно если мы решим поменьше есть, чтобы похудеть. Все процессы в организме зимой идут медленнее, это естественная реакция, направленная на сохранение внутреннего баланса. Но при правильном подходе зимой можно похудеть так же эффективно и безболезненно для организма, как летом. Нужно лишь сместить фокус внимания на блюда», – комментирует нутрициолог и кандидат фармацевтических наук Яна Пешкова.

Зимой в рацион стоит включить корнеплоды, свеклу и морковь. Но употреблять их лучше немного недоваренными. Старайтесь как можно чаще есть салаты.

«В рацион необходимо включить сезонные овощи, особенно корнеплоды – зимой их употребление особенно благоприятно для организма. Морковь и свеклу лучше подавать на стол аль денте, то есть немного недоваренными. Можно натереть их на терке в качестве гарнира либо сделать салат, к примеру, винегрет. Хорошо, если в меню будет присутствовать капуста: белокочанная, кольраби – любые виды. Овощи и зеленые салаты нужно есть во время каждого приема пищи», – отмечает Пешкова.

Полностью отказываться от картофеля зимой не придется, если готовить его правильно.

«Содержащийся в картофеле крахмал не поднимает гликемический индекс, если готовить и употреблять картофель правильно: отварить в мундире, остудить и подавать на стол на следующий день. Нейтрализовать инсулиновую нагрузку можно также, сдобрив овощ бальзамическим уксусом», – говорит нутрициолог.

Если хочется сладостей, то предпочтение стоит отдать хурме, цитрусовым, гранатам и фейхоа.

«Но не стоит забывать, что фрукты – продукт, который едят после еды, строго соблюдая порцию. Если это фейхоа – 3-4 штуки, мандарин – 1-2 плода. Хурма достаточно питательна и калорийна, ее следует хорошо пережевывать и не употреблять больше одного плода. Фрукты стоит есть после завтрака и обеда, вечером углеводы нужно исключить – гликоген отложится в нашей печени, а после перейдет в жировую ткань», – поясняет Пешкова.

Исключать полностью углеводы зимой нельзя, их необходимо есть на завтрак, чтобы снизить стресс на организм. А вот во время обеда углеводы стоит заменить на овощи.

«Завтрак зимой должен состоять из белков, жиров и углеводов, где углеводы – крупы без глютена: гречка, пшено, амарант, киноа. Они дадут дополнительную энергию и снизят стресс. В обеденном меню источник углеводов – крупы – стоит заменить на сезонные овощи. Добавить к ним ферментированные продукты: квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы и грибы. На первое отличным вариантом будет тыквенный суп, суп-пюре из брокколи, свеклы. Второе – тушеная капуста с курицей или мясом», – говорит эксперт.

На ужин предпочтительнее есть белок, например, нут или чечевицу.

«Ужин зимой должен содержать белок, к примеру, нут или чечевицу. На гарнир можно подать зеленый салат. Ужин должен быть не позднее 18:00, а ложиться спать нужно не позднее 23.00. Тогда 12-14 часов организм будет отдыхать от работы, что увеличит пищевое окно и позволит не накапливать лишний вес. Приемов пищи должно быть три, не больше. Важно не пропускать их, есть в одно и то же время, контролировать объемы порций», – объясняет Пешкова.

Кроме того, зимой, по словам специалиста, необходимо принимать витамины.

«Зимой обязательно надо принимать комплекс витаминов, если их будет не хватать, это станет стрессом для организма. Если срочно нужно похудеть, то диета с гречкой, редисом и петрушкой очень эффективна. На ней можно сидеть неограниченное количество раз. Даже если в первый день съешь кастрюлю, то во все остальные столько есть не захочется. На практике все, кто сидели на такой диете, худели за 3-5 дней на 2-3 килограмма», – рассказывает бьюти-блогер Вера Окишева.

Но садиться на долго на строгую диету зимой нельзя, считает специалист по функциональному питанию Инга Хенце, иначе растет риск последующего переедания.

«Не стоит объедаться заморскими фруктами. Здоровому человеку достаточно 300 граммов в день, а человеку, у которого есть лишний вес, следует их исключить, в данном случае лучше обратить внимание на ягоды. Следует включить полезные жиры – это оливковое, кунжутное, ореховое масло, но не арахисовое и кокосовое. Уместно будет масло гхи. Также можно использовать животные жиры, но стоит учесть, что кому-то можно 5% насыщенного жира от дневной нормы, а кому-то 15%, здесь все зависит от состояния здоровья и генетики. Мясо и рыбу выбирайте дикую, в которой нет гормонов роста и антибиотиков, чтобы не давать нагрузку на иммунитет», – отмечает эксперт

Если желания гулять на улице в холодную погоду у вас все меньше, можно танцевать дома или ходить в русскую баню, заключили эксперты.

Эксперты назвали самый эффективный способ похудения в зимний период
Эксперты назвали самый эффективный способ похудения в зимний периодЭксперты назвали самый эффективный способ похудения в зимний периодЭксперты назвали самый эффективный способ похудения в зимний периодЭксперты назвали самый эффективный способ похудения в зимний период

Екатерина Дегтерева


Об авторе: admin

Ваш комментарий