Оказавшись во Вьетнаме и соблазнившись аппетитным омлетом, который повсеместно продаётся в уличных кафе, не спешите пускать слюнки в предвкушении.
Блюдо, которое называется Ча Руой, выглядит вполне обычно, вот только в составе присутствуют не только взбитые яйца, мандариновая цедра, лук, укроп и специи, но и песчаные морские черви. Их предварительно обваривают, чтобы отбить рыбный запах, а после они отправляются в омлет, придавая этому странному яству привкус морепродуктов.
Раньше местные крестьяне ловили червей, но потом выяснилось, что они прекрасно живут не только на дне морском, но и в грязи. Так что теперь червяки стали обычными жильцами в небольших озёрах и на рисовых полях, откуда их легче доставать. Интересно, что сами фермеры не особенно едят Ча Руой — им куда выгоднее продавать червей с большой прибылью, чем употреблять их в пищу.
Существует менее экстремальный вариант омлета — в него добавляется свинина, которой в блюде больше, чем червей. Но для истинных ценителей Ча Руой приемлема только одна классическая версия, хотя она и более дорогостоящая.
Особенно популярен омлет в Ханое, столице страны. В продуктовых рядах его запах так и витает в воздухе, соблазняя одних гурманов, а у других, к сожалению, вызывая рвотные позывы.