В Швейцарии – одной из богатейших стран мира – на прошлой неделе состоялся исторический саммит Владимира Путина и Джо Байдена. О том, как он прошел, подробно рассказала корреспондент «МИР 24». Выбор пал на второй крупнейший в стране город – Женеву, расположенную во франкоговорящей части страны. Как известно, Швейцария – одна из самых политически нейтральных стран Европы, а Женева – мировой финансовый центр. Так что здесь дорогие, даже по европейским меркам, автомобили на улицах – точно не роскошь, а средство передвижения. Однако, несмотря на финансовое изобилие и высокие налоги (без них никуда), город сохраняет демократичный дух и рад абсолютно всем туристам.
Аэропорт Женевы находится всего в 20 минутах от центра города, и доехать из него в любую точку Женевы можно бесплатно. Для этого надо в секции получения багажа подойти к билетному автомату с желтой табличкой Billet Gratuit/Free ticket. Там вы получите талон, который действует 80 минут на весь общественный транспорт: автобусы, трамваи и водные такси. Последние курсируют по трем маршрутным линиям и представляют собой маленькие и средние по размерам лодки с открытой палубой. Так что насладиться речной прогулкой в Женеве можно всего за три швейцарских франка (примерно 240 рублей), а в большинстве случаев и вовсе бесплатно. Если вы остановились в отеле, класс которого выше, чем одна звезда, то на время пребывания получите бесплатный проездной. Правда, есть еще одна особенность: билеты в местном транспорте никто не проверяет, турникетов тоже нет.
Вилла Ла Гранж, где состоялись переговоры глав государств, является частью самого крупного в городе одноименного парка, который в обычное время открыт для посетителей круглогодично. Однако увидеть убранства виллы туристы могут только раз в год, когда проводят экскурсию по интерьерам особняка. Обычно виллу используют только для привилегированных приемов; например, помимо саммита, здесь состоялась церемония закрытия Женевской конвенции в 1864 году. Зато у входа работает летняя веранда, поэтому немного прикоснуться к истории все же можно, поедая эклеры. Парк знаменит красивыми видами на город и розарием. Здесь растут 200-летние кедры, столетние дубы, платаны и рододендроны, а на возвышенности находится буковый лес.
Must visit для туристов в Женеве – Международный музей Красного Креста и Красного Полумесяца. Популярная гуманитарная организация, которая защищает пострадавших во время вооруженных конфликтов и внутренних беспорядков во всем мире, была создана именно в Женеве в 1863 году предпринимателем Анри Дюнаном. Он был шокирован количеством жертв во время Первой мировой войны и поражен тем, что ни одна организация не могла защитить права мирных людей. Кстати, в музее есть бесплатный аудиогид на русском языке.
Состоит музейный комплекс из трех зон, и все они рассказывают о смысле и миссии организации. Чаще всего организацию называют «Красный Крест», однако это не совсем верно. Во время Русско-турецкой войны Османская империя заявила, что собирается использовать эмблему красного полумесяца вместо красного креста, так как он задевает чувства мусульманских солдат. А уже в 1929 году эмблема красного полумесяца стала официальным символом организации наряду с красным крестом. Кроме того, были добавлены эмблемы красного льва и солнца как альтернативные символы для иудеев и атеистов.
Самая интересная часть музея – это, пожалуй, интерактивные свидетели. При прикосновении к голограммам можно услышать рассказы участников Красного Креста с непростыми судьбами. Некоторые из них шокирующие. Например, выходец из Африки вспоминает, как во время войны на родине его с братом отправили в Эфиопию. Там он попал в военный детский лагерь, где жизнь была настолько сложной и голодной, что однажды он хотел съесть своего друга. Другая экспозиция музея посвящена пропавшим без вести людям и способам, которые использует Красный Крест, чтобы их найти. В некоторых культурах, например, в Японии, родственники пропавшего человека не могут нести по нему траур. Чтобы считать человека погибшим, необходимо найти его тело или другие не менее значимые свидетельства смерти. В музее также хранится оригинал первой Женевской конвенции и художественные работы заключенных из разных стран мира.
Еще одно исключительное место в Женеве – это Дворец Наций, штаб-квартира ООН. Именно здесь находится европейское отделение, которое считается вторым в мире по значимости после резиденции в Нью-Йорке. Ежегодно здесь проводят более 600 тысяч заседаний, а самое главное – побывать внутри могут даже туристы. Экскурсии проводятся на 15 языках и в зависимости от ежедневной программы можно посетить Зал Прав человека и Альянса цивилизаций, Зал потерянных шагов, Актовый зал – самый большой во Дворце Наций, Зал Совета, где проходят важные исторические переговоры.
В Женеве родился известный писатель и мыслитель Жан-Жак Руссо, и, конечно же, многие объекты в городе названы в честь него. Например, прямо в центре города есть «остров Руссо» – небольшой островок посреди реки, окруженный красивыми пейзажами, где любит собираться молодежь, а в кафешках с видом на город можно поужинать и пообедать. В доме, где родился известный писатель, сегодня находится музей и центр имени Руссо. Кстати, открылся он не так давно, а культурным деятелям пришлось повоевать с мэрией, чтобы получить его в собственность. Руссо родился в семье часовщиков, но мысль, что и ему придется идти по стопам отца, заставила его в 16 лет сбежать из города. Он просто пошел гулять и не вернулся домой, ушел из Женевы пешком и больше никогда в родной город не приезжал. Благодаря идеям Руссо в мире появились референдумы, была введена народная законодательная инициатива, сокращены сроки депутатских полномочий, появился обязательный мандат.
Сердце Женевы – это знаменитое Женевское озеро в старой части города. Именно здесь находятся заведения с самыми чарующими видами, а мост украшен швейцарскими флагами. Кстати, во время саммита их заменили на российские и американские. Недалеко от набережной находится собор Святого Петра – самый известный в городе. Он уникален тем, что строили его почти 150 лет: начали в романскую эпоху, а закончили – в готическую, и, конечно же, это отразилось на архитектуре. В XVI веке храм был в собственности протестантов, в память об этом сегодня здесь хранится стул Жана Кальвина. Кстати, каждую ночь в полночь куранты собора отбивают гимн Женевы.
Не побывать в Женеве в музее часов – настоящее преступление. Знали ли вы, что когда-то наручные часы были привилегией женщин? В 1868 году Патек Филипп создал первые швейцарские наручные часы, которые предназначались только для женщин. Впервые их заказала себя венгерская графина Косовиц. Сегодня туристический храм часового искусства в Женеве – это музей Патек Филипп. Здесь представлена история производства швейцарских часов с XVI века и до наших дней. Это один из самых главных музеев часов в мире, его коллекция насчитывает более 2000 самых дорогих и знаменитых экспонатов.
А существует ли швейцарская кухня? Конечно. Ее важной составляющей являются сыры и блюда на их основе. Например, популярен пирог «холера», рецепт которого создали во время эпидемии одноименной болезни. Состоит он из картофеля, яблок и сыра. Можно попробовать рёшти – это разновидность картофельной галеты. Некоторые блюда россиян могут удивить, например, рис с овощами, курицей и молоком. Однако найти местную кухню в Женеве сегодня не так-то просто. Так как почти 50% населения – эмигранты, это повлияло на открытие всевозможных ресторанов с национальной едой. Именно поэтому кажется, что в центре города гораздо проще найти заведения с тайской, китайской, африканской или афганской кухней, чем с европейской.