Весенний гиповитаминоз
Главное назначение витаминов в том, чтобы обеспечить в организме нормальные условия для протекания физиологических процессов. Весной вместе с увеличением световой части суток неизбежно наступает гормональный взрыв. Состоянию активизации жизненных процессов должно соответствовать повышение дозы поступающих витаминов. Иначе эндокринная система будет не в силах справляться с возрастающими нагрузками. Чаще мы не успеваем отреагировать на новые, повышенные потребности организма, а всего то надо периодически кушать свежие фруты, ягоды, такие как брусника, и овощи, чтобы такого не случилось. В итоге за это невнимание приходится расплачиваться упадком сил, потерей интереса к происходящему вокруг, сонливостью и заторможенностью.
Сейчас организм острее всего ощущает нехватку витамина С. Не так давно из-за отсутствия в рационе питания продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, повсеместно отмечались вспышки цинги. В наши дни среди множества заболеваний этот недуг, пожалуй, упоминают реже остальных. Не исключено, что молодое поколение даже не слышало о нем. А ведь еще в XIX столетии от цинги вымирали целые семьи.
Так продолжалось до тех пор, пока медики не разобрались в причинах заболеваний. Постепенно были определены продукты питания, которые не давали развиться витаминной недостаточности. Они не относились к категории заморских. Все сводилось к тому, чтобы суметь правильно использовать доступные ягоды, фрукты, овощи.