Сейчас мы с вами вместе разберём как отличить истинный деликатес от его менее качественного собрата, в чем разница между хамоном Иберико и хамоном Серрано, а так же какие факторы влияют на цену.
Итак, хамон – это задняя свиная нога, просоленная и провяленная особым способом, разные марки вносят свои нюансы в создание деликатеса, но основные методы остаются неизменными десятилетиями. Существует два основных вида хамона: Иберико и Серрано, различаются они породой свиней и условиями их содержания.
Для хамона Иберико используют особую породу Иберийских чёрных свиней, представители этого вида отличаются некрупными размерами и никогда не доращиваются химикатами, чтобы не «размывать» вкус и готовить его можно так же вкусно в воке как и рецепт говядина в воке, так как такая вырезка будет тоже иметь насыщенный вкус и аромат, только будет после тушения намного нежнее. Эти вольнолюбивые хрюшки пасутся в дубовых рощах, и рацион их почти полостью состоит из желудей. В зависимости от сезона фермеры могут добавлять различные витамины и минералы, чтобы мясо чередовалось с прослойками жира. Срез окорока – это визитная карточка для любого гурмана. Такой хамон будет стоить вам отнюдь не дёшево, но и качество гарантированно.
Для хамона Серрано не принципиальна порода свиней, а только питание и условия содержания. В основном их девиз «Больше еды, меньше движения», рацион составляют корма и крупы. Соответственно, мясо их немного уступает в качестве и значительно – в цене.