22.12.2020      289      0
 

Взболтать, но не смешивать: врачи рассказали, с какими продуктами категорически нельзя употреблять алкоголь

Большинство людей не представляют новогодние праздники без алкоголя. Кто откажется выпить бокал шампанского под бой…


Взболтать, но не смешивать: врачи рассказали, с какими продуктами категорически нельзя употреблять алкоголь

Большинство людей не представляют новогодние праздники без алкоголя. Кто откажется выпить бокал шампанского под бой курантов и загадать желание? Но важно знать меру и помнить, с чем категорически нельзя смешивать спиртное. В каких случаях даже в новогоднюю ночь лучше воздержаться от употребления крепких напитков? Как правильно определять свою норму и не соблазниться выпить лишнего? И, наконец, какие продукты хуже всего сочетаются с алкоголем, а какие, наоборот, могут смягчить его негативный эффект? Об этом в преддверии праздника «МИР 24» рассказали врачи.

Терапевт, старший медицинский консультант сервиса «ТЕЛЕДОКТОР24» Нэя Георгиева предупреждает: если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (тяжелые заболевания печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, рефлюкс-эзофагиты), когда-либо обострялись панкреатиты или холециститы – лучше всего воздержаться от приема алкоголя даже в новогоднюю ночь. Кроме того, врач назвала продукты, которые не стоит сочетать со спиртным.

«При приеме алкоголя лучше ограничить потребление кофеина и энергетиков, – говорит Георгиева. – Эти продукты стимулируют нашу нервную систему, а алкоголь – подавляет. В совокупности эти продукты маскируют степень опьянения: человек будет потреблять сверх нормы, что увеличит нагрузку на печень и поджелудочную железу. Маринады и соленья – то, чем мы обычно привыкли закусывать спиртное, – могут нам навредить. Уксус замедляет процесс распада алкоголя в организме, что усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки».

Также несовместимы с алкоголем десерты, особенно шоколад и прочие сладости. «Алкоголь имеет практически нулевую пищевую ценность и высокую энергетическую, поэтому организм расщепляет его сразу. Сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку, поэтому расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Это может привести к отравлению», – объясняет терапевт.

Важно помнить, что алкоголь наносит сильный удар не только по ЖКТ, но и по сердечно-сосудистой системе организма, обращает внимание кардиолог и медицинский директор компании «Ангиолайн» Олег Волков.

«Если у вас существуют проблемы с сердцем, то, употребляя алкоголь, вы увеличиваете нагрузку на основной орган. Этиловый спирт провоцирует спазм сосудов, и поэтому сердце начинает работать в усиленном темпе, чтобы обеспечить доставку крови к органам. В связи с этим может нарушаться сердечный ритм, повышаться артериальное давление. Также употребление алкоголя может стать причиной повышения вязкости крови и тромбообразования. Если вы все-таки решили встретить Новый год с бокалом алкоголя, то стоит отказаться от крепких напитков в сторону хорошего вина», – рекомендует врач.

Также он не советует сочетать алкоголь с пережаренной и слишком жирной пищей, как это часто принято во время праздничных застолий. «Алкоголь и так нагружает нашу печень и поджелудочную железу, а тяжелая пища только усилит эту нагрузку. Закусывать лучше овощами – например, огурцами и фруктами, особенно полезны яблоки. В них содержатся пищевые волокна и пектин, которые улучшают пищеварение и помогают организму лучше справиться с алкоголем. Подойдут и продукты, которые содержат в себе много органических кислот: квашеная капуста, лимон», – перечисляет кардиолог.

Что же можно есть при употреблении алкоголя? По словам врача, спирт нарушает микрофлору организма, поэтому при его приеме будет очень полезно употреблять продукты, восстанавливающие ее.

«Это кисломолочные продукты со средним процентом жирности. Зеленый чай – напиток, активизирующий вывод из организма токсинов. Полезно употребление фруктов, ягод и продуктов-источников каротина (тыква, абрикос), так как алкоголь негативно влияет на способность организма усваивать витамины и минералы», – перечисляет Георгиева.

Во время застолья у многих возникает вопрос: как не перебрать с алкоголем и вовремя остановиться? Определение своей нормы употребления алкоголя зависит от многих факторов, в том числе – от личности человека, его склонностей к злоупотреблению спиртным и его физических параметров, комментирует врач.

«Стандартная разрешенная доза алкоголя – 1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела. Но не забывайте, что с возрастом рекомендуемые дозы уменьшаются, потому что организм уже не так эффективно перерабатывает алкоголь», – напоминает Нэя Георгиева.

Кроме того, на отечественных столах в ходе застолья часто появляются газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую оболочку желудка и повышают всасывание спирта. В результате человек не только быстрее пьянеет, но и выпивает больше, чем следует, отмечает Олег Волков.

Взболтать, но не смешивать: врачи рассказали, с какими продуктами категорически нельзя употреблять алкоголь
Взболтать, но не смешивать: врачи рассказали, с какими продуктами категорически нельзя употреблять алкогольВзболтать, но не смешивать: врачи рассказали, с какими продуктами категорически нельзя употреблять алкогольВзболтать, но не смешивать: врачи рассказали, с какими продуктами категорически нельзя употреблять алкогольВзболтать, но не смешивать: врачи рассказали, с какими продуктами категорически нельзя употреблять алкоголь

Соловьева Екатерина


Об авторе: admin

Ваш комментарий