19.11.2020      333      0
 

«Третий раз я бы не выдержал»: парильщик «Сандунов» – о Волочковой и секретах хорошей бани

«Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят…


«Третий раз я бы не выдержал»: парильщик «Сандунов» – о Волочковой и секретах хорошей бани

«Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье», – такие слова приписываются апостолу Андрею в «Повести временных лет». То, что издавна пугало иностранцев, стало одной из самых стойких русских традиций. Баня по-прежнему популярна даже среди молодежи. В России баня стала неким сакральным местом, где не просто моются, а отдыхают душой и оздоравливаются.

Смотрите в пятницу, 20 ноября, в 21:40 комедию «Ты – мне, я – тебе» на телеканале «Мир». В ролях Леонид Куравлев, Татьяна Пельтцер, Алла Мещерякова, Светлана Светличная, Юрий Медведев и др. Братья-близнецы Иван и Сергей Кашкины похожи только внешне. Один стал модным московским банщиком, второй – провинциальным инспектором Рыбнадзора. Однажды Сергей оказывается в больнице и просит брата-банщика заменить его…

«МИР 24» поговорил с парильщиком знаменитых «Сандуновских бань» Виталием Солдатовым о том, какие веники для чего хороши, почему раздельная баня лучше и как сделать так, чтобы баню полюбил ребенок.

«Третий раз я бы не выдержал»: парильщик «Сандунов» – о Волочковой и секретах хорошей бани

Как долго вы работаете парильщиком и как пришли в эту редкую профессию?

Полных 22 года я работаю банщиком. У меня отец работал банщиком в «Сандунах», здесь, в бассейне, я учился плавать. Все детство было связано в баней – постоянно приходил, помогал, смотрел, мне интересно было. Потом уже, когда я закончил Институт физкультуры, получил массажное образование, я вспомнил про баню, что меня звали туда, и решил продолжить традицию, стать потомственным банщиком.

Во время первого парения мне просто повезло с клиентом. Он увидел меня и сказал: «Первый раз?» я говорю: «Да» – «Ну ладно, давай, сейчас вместе справимся». Он подсказывал, а потом уже я начал приглядываться. Когда тебе становится интересна эта профессия, ты начинаешь смотреть, какие у кого фишки. И когда насмотришься, разрабатываешь свои комбинации. Если все будут одинаково парить, то народу станет неинтересно ходить. У каждого парильщика должна быть своя фишка, которую делает только он.

Существует ли идеальная формула хорошей бани? Некоторые парильщики говорят, что она такова: прогрелся, три раза попарился, помылся – и массаж.

– Создать идеальную формулу очень тяжело, потому что баня – это сугубо индивидуальный процесс. Начну с того, что нужно правильно греться. Пришел в баню – нужно, если есть возможность, сначала выбрать полочку, чтобы не очень жарко было, полежать минут пять, не меньше. В следующий заход, через перерыв в десять минут, можно до семи-восьми минут посидеть. Потом уже по самочувствию – можно и под веник. В конце, если есть желание, массаж и помыться. У нас помывка и массаж идут в комплексе, называется это «Оздоровительная мойка». Человека моют, делают мыльный массаж, потом он идет еще погреться, чтобы поры освободились от мыла – буквально три минутки, чтобы началось потоотделение, потом теплый душ и отдых. Это, я считаю, наиболее приближено к идеальному рецепту.

Русская баня считается особенной только из-за пара, сочетания влажности и температурного баланса. Соотношение сугубо индивидуально. Многое зависит от болевого порога, у кого-то более чувствительная кожа, у кого-то менее. Считается, что идеальное соотношение – 60 градусов на 60 процентов влажности. Мне нравится где-то 80 на 60.

Есть мнение, что париться нужно только лежа, так как в положении сидя температура в ногах и в районе головы различна, и это вредно для здоровья.

– Париться лежа удобнее, но говорить о такой большой температурной разнице, что это прям вредно, я бы не стал. Некоторые, кому позволяет здоровье, и стоя парятся самостоятельно. Люди, которые хлещут себя веником, редко садятся в парилке. Тут фишка в разнице давления, она составляет порядка 20 единиц. В положении лежа давление меньше. Ну и лежа расслабляешься лучше, особенно когда тебя кто-то парит под веник.

Сегодня стереотип о том, что баня должна идти в комплекте с алкоголем и проститутками, к счастью, уходит в прошлое. Если люди все же хотят пить алкоголь, стоит ли?

– В идеале в бане не стоит пить ни алкоголь, ни холодную воду. Нужно пить горячий травяной чай, он улучшает потоотделение и стабилизирует разницу температур. Все хорошо в меру: если человеку приспичило выпить пива и он выпьет пару кружек, ничего страшного не произойдет. Некоторые приходят в баню отходить от гулянки, они считают, что в бане все токсины выходят, а на самом деле замедляется работа почек и концентрация этилового спирта в крови увеличивается. Идет интоксикация, человек может плохо себя почувствовать, до потери сознания. Те, у кого крепкое здоровье, этого избегут. Лучше, как говорил Суворов, «после бани – убей, укради, но чарку найди», то есть если пить алкоголь, то после.

Для чего используются разные виды веников и правда ли, что некоторые хороши против целлюлита?

– Вообще баня помогает избавиться от лишнего веса и целлюлита за счет ускорения обменных процессов. А когда похлопываешь веником, в это место больше кровоток идет, это как массаж. Каждый веник несет в себе какую-то пользу, все они содержат эфирные масла, это полезно для кожи.

Дубовый веник полезен для кожи и снижает артериальное давление. Березовый веник полезен для астматиков – стабилизирует дыхание, выводит мокроту. Структура листа березы пористая, он хорошо влагу снимает и заживляет ранки. Эвкалиптовый – чисто для дыхания, прочистить нос, бронхи. Это экзотический вариант, им не похлещешься, эвкалипт комбинируют с березой, дубом. Бывают крапивные веники, они тонизируют, оказывают противовоспалительное действие. Пихта – от боли в позвоночнике, суставах, мышцах, улучшает иммунитет. У меня любимый – дубовый, парить лучше всего дубом, потому что как опахало он хороший и лучше всего нагнетает пар. А самому лучше париться березой, потому что она гибкая и лучше ложится на тело.

По вашему опыту, лучше раздельные бани или общая, или нет никакой разницы?

– Если не отдыхаешь в бане с семьей, лучше раздельная. Не все парятся одинаково, даже мужчины, а женщинам пар помягче нужен. Это сугубо мое мнение, но в основном это так и есть, несмотря на то, что есть женщины, которые и мужчинам фору дадут. Например, Волочкову как-то парил в молодости. Было дивно, когда с ней два парильщика приходили. Я их еще подколол: «Что, два мальчика с одной девочкой справиться не можете?» Они: «Как зовут, Виталий? Как-нибудь, как мы не придем, пойдешь, узнаешь, что это такое».

Человек парится очень сильно, видно, очень любит баню. И очень тяжело, когда ты знаешь, как надо, а твоим процессом начинают ломать твои же стереотипы и руководить тобой. У меня всегда принцип был такой: все постепенно, сначала греешь, по нарастающей идешь, идешь, доводишь человека до пика температуры, видишь это по состоянию кожи, по общему состоянию, доставляешь человеку кайф максимальный, чтобы он на пике вышел, с криками охладился и пошел отдыхать. А когда начинают сбивать – здесь столько раз, здесь – столько раз, начинаешь перенапрягаться, тяжело очень. Я все понял. Если бы она захотела третий раз париться, я бы не выдержал.

Часто бывает, что клиенты сложные в общении?

– Не часто, но бывает. Как говорится, клиент всегда прав. Лучше всего подвести его под свои знания, но очень тактично. Убедить, показать примерами, действиями, что то, о чем он говорит, не так эффективно, как то, что ты проверил многолетним опытом. Некоторые начинают: «Вот, я 40 лет хожу в баню…» Ну, вы ходите 40 лет в баню по четвергам, посчитайте, сколько это будет? А я тут два дня через два работаю, получается, 10 лет в бане, чему вы меня можете научить? Я уже на уровне инстинктов знаю, сколько кому нужно пара.

Некоторые начитаются, наслушаются где-то и начинают веники запаривать. Да, надо в холодной воде веники запаривать, но это надо делать с вечера, чтобы он всю ночь пролежал в воде, а потом завернул его в пакетик и уже пошел в баню с ним. А то, что он 20 минут полежит в холодной воде, никакого эффекта не даст. Многое еще зависит от самого веника, его состояния, когда его собрали. Если он очень сухой, тогда его лучше в кипяток на пять минут положить. Если более свеженький, окунуть и с собой взять в парилочку, он там полежит и дойдет.

Постоянный контакт с разными людьми – это и есть самое сложное в работе парильщика?

– Сложное – это, прежде всего, постоянное нахождение в парной. Одно дело попариться два часа в свое удовольствие, а другое дело, когда в общей сложности за день находишься в парной пять-восемь часов. Это изматывает, утомляет, приходится восстанавливаться, пить витамины. Но мне нравится общение, нравится наблюдать за людьми, нравится советовать.

– Баня все еще более популярна среди мужчин, чем среди женщин?

– У женщин раньше было «меньше попариться, больше помыться». Сейчас смотрю, многие женщины заинтересованы. С семьями ходят в номерные бани и детей водят. В женских банях по определенным дням даже есть очереди. Правда, как парильщицы женщины зачастую уступают мужчинам. Есть такой стереотип мышления, что чем сильнее ударишь, тем лучше пропаришь. Это не так, с паром надо работать, надо греть, постепенно все делать. А когда начинаешь лупить, это вызывает только шок и страх.

Я вижу, что многие неправильно начинают водить детей в баню. Дети плачут, они их затаскивают в эту баню, давай париться… С детьми прежде всего надо договариваться. Ко мне ходит клиент – я был просто поражен, великий человек. Он своему ребенку – ему четыре года – сходу начал все рассказывать и показывать: здесь купели, здесь бочка, здесь душ, здесь парная, здесь печка, для чего это, для чего то. Но нужно заинтересовать ребенка, а не просто раздеть, затащить, посадить – сиди и терпи, потом обольемся. Я считаю, что оптимально водить детей в баню лет с трех, хотя можно и раньше, и позже.

Есть ли заболевания, при которых баня противопоказана?

– Ограничения – это, например, заболевания сердечно-сосудистой системы, острые кожные воспалительные заболевания. Баня сродни легкой тренировке, здесь мышцы отдыхают, но все процессы ускоряются. А физических упражнений должно быть в меру, человек сам должен чувствовать. Если ложится человек попариться, он сразу предупреждает, что у него сердце слабое или давление скачет, и начинаешь уже понимать, что с ним делать.

В бане люди, во-первых, мозгами отдыхают, там ни о чем не хочется думать – просто наслаждаешься паром. Многие женщины говорят, что не расслабляются так на йоге, как к в бане. Просто отдыхаешь, отключаешься от всего. Нигде так больше не расслабишься. Обычно везде все равно гоняешь какие-то свои мысли, рабочие, личные, а в бане за счет атмосферы отключаешься от всего и начинаешь отдыхать.

«Третий раз я бы не выдержал»: парильщик «Сандунов» – о Волочковой и секретах хорошей бани
«Третий раз я бы не выдержал»: парильщик «Сандунов» – о Волочковой и секретах хорошей бани«Третий раз я бы не выдержал»: парильщик «Сандунов» – о Волочковой и секретах хорошей бани«Третий раз я бы не выдержал»: парильщик «Сандунов» – о Волочковой и секретах хорошей бани«Третий раз я бы не выдержал»: парильщик «Сандунов» – о Волочковой и секретах хорошей бани

Мария Аль-Сальхани


Об авторе: admin

Ваш комментарий