1 октября во всем мире празднуют День кофе. Правда, это не мешает отмечать еще и национальные Дни кофе, которые раскиданы по всему календарю. В Норвегии, Венгрии, Швеции, США и Канаде День кофе отмечают 29 сентября, в Австрии и Японии – 1 октября, в Италии – 17 апреля, а в Швейцарии – 16 мая.
О том, каким бывает кофе и как научиться разбираться в нем, рассказали в интервью «МИР 24» эксперты по кофе.
Оглавление
Как научиться разбираться в кофе
«Для начала кофе нужно любить и хотеть в нем разбираться, – говорит руководитель проекта «Бюрократ» (интернет-магазина buroshop.ru), эксперт по кофе Павел Сугробов. – Зайдя в магазин, возьмите несколько разных видов кофейных зерен из четырех стран, например, самых популярных: Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия. Это основные экспортеры, кофе именно этих стран вы чаще всего видите на прилавках офлайн- и онлайн-магазинов. Даже по внешнему виду вы сможете понять, что весь кофе разный, имеет свой цвет, аромат и вкус. Это станет первым экскурсом в мир кофе».
Надо ориентироваться на свой вкус: бразильский кофе обладает ореховым вкусом и особой терпкостью, гватемальский отдает специями и цветами, индийский кофе будет очень крепким, с нотками шоколада, а кенийский – с характерной кислинкой и ягодным послевкусием.
Перейдя ко второму шагу, вы узнаете, что есть сорта кофе. Самые питкие и популярные – арабика и робуста. Также бывают бленды, то есть смесь нескольких видов. Арабика отличается мягким вкусом и ярким ароматом, в то время как робуста более терпкая во вкусе и менее ароматная. Чаще всего бленды создают именно из этих сортов, получая идеальное сочетание аромата и вкуса.
Секреты правильной дегустации
«Если вы хотите подобрать «свой» кофе, то лучше взять несколько блендов одного помола и заварить одинаковым способом, так вам будет легче определить наиболее подходящие для себя вкусовые ноты и далее искать кофе, выращенный, например, в том же регионе», – говорит директор по маркетингу одного из крупнейших производителей кофе в России, финской компании Paulig, эксперт по кофе Александр Копытов.
Профессиональная дегустация кофе заключается в простоте и соблюдении одного для всего мира рецепта приготовления кофе: 13 г кофе крупного, как сахар, помола заваривается в чашке объемом 200 мл горячей водой температурой 94 °С в течение 4-х минут. Затем кофейная шапка на поверхности перемешивается с общей массой заваренного напитка и все оставшееся на поверхности снимается ложечкой. Спустя 1,5-2 минуты, когда все частицы кофе осели на дне, а напиток немного остыл – можно начинать дегустацию.
Сколько стоит хороший кофе
Кофе каких регионов сейчас можно найти на российском рынке? «Россия, к счастью, не отстает от развитых стран в этом вопросе, – говорит Александр Копытов. – Вы можете найти для себя кофе из 15 разных стран Латинской Америки, Африки и Азии. Такое разнообразие обеспечивает возможность подарить потребителям самые разнообразные вкусы кофе.
Причем можно найти кофе, который будет отвечать любому ценовому запросу. Но состав будет определять именно сырье, которое используется при приготовлении бленда. Это значит, что если поискать нечто эксклюзивное, то мы наверняка найдем и кофе стоимостью свыше 3000 руб. за 250 г, чаще всего это ферментированный кофе. Но и бюджетных, доступных по цене блендов тоже очень много».
«Хороший кофе правильной обжарки вам обойдется примерно около 500 рублей за 100 г, – говорит Павел Сугробов. – Кофе как вино: он имеет более 800 дескриптеров. Дескриптер – это некое послевкусие, связь аромата и вкуса, ноты, которые мы можем различить. Самые популярные: ноты ягод, фруктов, орехов и шоколада. Чтобы уловить верный аромат и послевкусие, обязательно обращайте внимание на сорт, степень обжарки и помол. Например, в бразильской арабике средней обжарки вы сможете почувствовать оттенки шоколада, карамели и поджаренного хлеба. Если вы не хотите сильно задумываться, то обращайтесь к этикеткам. Производители часто пишут о вкусовых и ароматических показателях кофе прямо на упаковке».
Александр Копытов: «Ученые выделяют около 850 разнообразных летучих ароматических компонентов, формирующих все разнообразие вкусов и ароматов кофе. Для упрощения они сгруппированы в понятия букетов и вкусов. Для кофе наиболее характерны фруктовый, цветочный, масляный, карамельный, ореховый, пряный, дымный, землистый букеты».
По словам эксперта, понятие вкуса объединяет горечь, кислотность, сладость, соленость. Такая категоризации позволяет упростить определение вкуса, а многим любителям кофе помогает более привычным и понятным языком выразить свои предпочтения. Самой богатой ароматикой обладает высокогорный кофе, который растет на высоте от 1500 до 2300 метров. Именно этот кофе будет обладать насыщенными вкусами и богатыми ароматами. Но и здесь важны личные предпочтения, для кого-то такой кофе может показаться чересчур концентрированным.
Пять экспресс-советов для выбора кофе
Вот пять экспресс-советов для выбора кофе от Александра Копытова:
- Лучше выбирать кофе локальной обжарки. Кофе, обжаренный в России, в большей степени ориентирован на вкусовые ощущения, привычные для нас. В противном случае можно наткнуться на нехарактерные продукты, например, в Скандинавии предпочитают слабую обжарку, такой кофе может показаться чересчур кислым, а итальянцы любят сильную, угольную обжарку, что также может не понравиться россиянину.
- Свежесть кофе сильно влияет на вкус в чашке. Выбирайте кофе, обжаренный не более чем за полгода до даты покупки, чтобы максимально раскрыть вкусовые ощущения. Кофе, конечно, не испортится, но вкус может быть уже не таким насыщенным.
- Чем светлее обжарка – тем кислее вкус. Темная обжарка, напротив, будет казаться более горькой, с шоколадно-ореховым букетом.
- Выбирайте наиболее удобный для вас формат кофе: молотый или зерновой. Молотый кофе гарантирует удобство и мобильность использования, но ограничит вас в выборе методов приготовления и сроке хранения после вскрытия заводской упаковки. Кофе в зернах, напротив, дольше хранится, и позволяет заваривать его разными способами, но требует наличия кофемолки.
- Выбирайте производителя, ответственно относящегося к качеству и вкусу продукции. Обращайте внимание на сертификаты на упаковке, лучше, чтобы было указано, что кофе произведен в соответствии с конкретными стандартами. Следите, чтобы был указан регион произрастания.
Если следовать этим рекомендациям, то вы точно не ошибетесь и сможете найти хороший кофе с богатым естественным вкусом и ароматом.
Татьяна Рублева